В Сербской Церкви дискутируют по поводу креста, который будет установлен в Нише в честь 1700-летия Миланского эдикта


Патриарх Ириней прокомментировал слова Артемия (Радосавлевича), бывшего епископа Рашско-Призренского, заявившего, что в Нише якобы планируют установить огромный католический крест, в который будет встроен православный крест меньшего размера.

БЕЛГРАД. Патриарх Сербский Ириней заявил, что Сербская Православная Церковь еще не приняла решения относительно формы огромного креста, который планируется установить в 2013 г. на холме Виник в городе Ниш в честь 1700-летия принятия императором св. Константином Миланского эдикта, сообщает сайт «Вести-Онлайн».

По словам Патриарха, сейчас решается вопрос только о стиле креста, который станет самым большим воздвигнутым крестом на Балканах, так как «нет существенной разницы между латинским католическим и византийским православным и каким-либо другим крестом, который используются при службе христианами».

Таким образом, Патриарх прокомментировал слова Артемия (Радосавлевича), бывшего епископа Рашско-Призренского, заявившего, что  по его сведениям, в Нише планируют установить огромный католический крест, в который будет встроен православный крест меньшего размера.

«Если так действительно и будет, а в этом нет причин сомневаться, то символика ясна. Простому народу она скажет, что большой латинский крест поглотил меньший православный крест», — заявил Артемий новосадской газете.

Предполагается, что крест высотой 80 м. будет установлен на высоком (400 м.) холме, а вокруг него будет устроена площадка, на которой пройдут торжественные мероприятия в честь 1700-летия принятия Миланского эдикта.

Ниш выбран центром торжеств, так как в нем родился св. император Константин, подписавший эдикт.

На строительство и установку креста планируется потратить 1, 5 миллиона евро, предоставленных благотворителями.

Форумы