В Болгарии на реставрацию чудотворной Бачковской иконы Пресвятой Богородицы будет объявлен конкурс

Решение о проведении конкурса среди реставраторов принял Синод Болгарской Православной Церкви.
 

СОФИЯ. На реставрацию чудотворной Бачковской иконы Пресвятой Богородицы будет объявлен конкурс. Такое решение принял Синод Болгарской Православной Церкви, сообщает официальный сайт БПЦ.

Синод принял решение обратиться к Национальному институту культурных ценностей, Министерству культуры и Совету министров с просьбой направить специалистов для проведения экспертизы и составления протокола о состоянии и необходимых мерах по реставрации чудотворной Бачковской иконы Пресвятой Богородицы, которая хранится в одноименное монастыре и является одной из самых почитаемых болгарских икон.

После получения экспертиз и списка мер, необходимых для сохранения святыни, Синод намерен объявить конкурс на реставрацию образа.

Представители разных искусствоведческих и реставрационных болгарских институций неоднократно требовали передать им икону, практически почерневшую от копоти, для срочной реставрации. Но настоятель Бачсковского монастыря, епископ Агатонийский Борис (Добрев) отказывался передать икону «самозванцам, которые захотели заработать немного денег». Владыка обратился к Синоду с просьбой решить этот вопрос и напомнил, что «реставрация является долгим процессом, требующим веры и благочестия».

Форумы