Папа Римский 17 октября возглавит канонизацию новых святых Католической Церкви


Среди будущих святых — монахиня Мария Мак-Киллоп (1842-1909), которая станет первой святой Австралийского континента, несмотря на то, что в прошлом подвергалась отлучению от Церкви
 

ВАТИКАН. 17 октября в Ватикане состоится канонизация ряда подвижников Католической Церкви, которую возглавит Папа Римский Бенедикт XVI. Из категории блаженных они перейдут в разряд католических святых, сообщает CNS.

Среди будущих святых - монахиня женского Ордена Кларисок Камилла Баттиста Варано (1458-1524). Она была внебрачной дочерью итальянского дворянина. Когда ей было 8 или 10 лет, услышала проповедь священника-францисканца о страстях Христовых и после этого дала обет - каждую пятницу проливать хотя бы одну слезу о страданиях Иисуса. То, что изначально начиналось почти как детская игра, затем переросло в систему молитвенной психо-практики. Когда Камилле было 18, она почувствовала призвание к монашеской жизни, однако её отец не хотел и слышать об этом, и она не могла поступить в монастырь Ордена Кларисок в Урбино в Италии, пока её не исполнился 21 год. Камилла в постриге взяла имя Баттиста. Её литературные произведения построены на основе личного мистического опыта, полученного во время молитвы. Умерла во время чумы в 1524 г.

Также будет канонизирован известный польский проповедник Станислав Солтыс (1433-1489), посвятивший жизнь заботе о бедных в родном Кракове. За особое благоговение перед таинством Евхаристии он получил имя "Апостол Евхаристии". Каждый день он ходил со Святыми Дарами к больным и одиноким людям. В то же время Станислав Солтыс имел степени магистра по философии и теологии, но не стал продолжать академическую карьеру. Когда Солтыс умер, в возрасте 56 лет, его могила стала местом поклонения. Польские католики утверждают, что произошло 176 случаев чудес от его мощей.

Джулия Сальцано (1846-1929) была учителем в муниципальной школе в итальянском городе Казория, близ Неаполя. Она собирала учеников после школы на лестнице своего дома и проводила катехизические беседы для подготовки к первому Причастию. Служила в качестве учителя в течение 25 лет. Была вынуждена уйти в отставку из-за болезни в возрасте 44 лет. После этого создала центр катехизации в своем городе и посвятила себя полностью религиозному образованию. Также организовала мастерскую по производству предметов богослужения и облачений для приходов бедных районов. В 1905 г. она основала орден Сестёр катехизаторов Святого Сердца Иисуса.

Мария Мак-Киллоп (1842-1909) станет первой святой Австралийского континента, хотя её канонизация столкнулась с рядом серьезных препятствий, не последним из которых являются её кратковременное отлучение от Церкви и временный роспуск ее Ордена Сестер св. Иосифа Святого Сердца. Монахини ордена занимались обучением детей бедных фермеров, шахтеров и других рабочих в отдаленных районах страны. Местные епископы не одобряли образ жизни сестер, живущих в маленьких, изолированных общинах, часто не имеющих возможности полноценно участвовать в таинствах. Мария была отлучена от Церкви, поскольку некоторые члены ее ордена были обвинены в сексуальном насилии по отношению к детям. Через несколько месяцев, епископ который распустил орден, отменил своё отлучение и церковная комиссия сняла с сестёр все обвинения.

Хуана Сипитриа Барриола (1845-1912) - основательница Ордена Сестер Иисуса. Орден имеет школы в 16 странах. Она также известна как Кандида Мария де Хиесус. Родившись в бедной семье, она ушла из дома в молодом возрасте, работала в качестве прислуги в Кастилии, чтобы помочь прокормить семью. Её собственное образование было ограниченным из-за не хватки денег, но она считала, что призвана Богом, чтобы помочь детям получить образование. Жила в Саламанке, ведущем центре испанского образования и культуры, где она и её друзья основали свой религиозный орден в 1871 г.

Андре Бессетт станет первым католическим святым из числа Братьев Святого Креста. Андре (Альфред) Бессетт (1845-1937), основатель оратория св. Иосифа в Монреале. Был одним из 12 детей в семье. Страдал от хронического заболевания желудка, что затрудняло его обучение и трудоустройство. Его отец умер, когда ему было 9, а его мать, когда ему было 12 лет. Когда он вступил в Конгрегацию Святого Креста в 1870 г., его духовник направил письмо главе ордена со словами: "Я посылаю вашему собранию святого". На протяжении 40 лет Андре служил швейцаром колледжа Нотр-Дам в Монреале. Известен как «Монреальский чудотворец».

Форумы