Братство св. Пия X опубликовало новые статистические данные о своих членах


Братство католиков-традиционалистов
, основанное покойным архиепископом Марселем Лефевром в настоящее время насчитывает в своих рядах 4 епископов и 529 священников в 34 странах.
 

МЕНЗИНГЕН, Швейцария. Священническое братство святого Пия X, основанное покойным архиепископом-традиционалистом Марселем Лефевром (Marcel Lefebvre) в настоящее время насчитывает в своих рядах 4 епископов и 529 священников в 34 странах, главным образом во Франции, США, Германии и Швейцарии, передает агентство KIPA-APIC.

Штаб-квартира Братства, расположенная в г. Мензингене (Menzingen) в швейцарском кантоне Цуг (Zoug), опубликовала в среду, 7 июля, новые статистические данные о своих членах, уточненные после 20 недавних священнических рукоположений, совершенных в июне этого года.

Всего в этом году было хиротонисано 25 новых священников. К их числу добавятся еще 5, которых планируют рукоположить в будущем декабре после того, как они завершат свое обучение в семинару Реха (Reja) в Аргентине.

Между тем, как уже сообщалось, после совершения новых хиротоний клириков в июне этого года директор Службы печати Святого Престола священник-иезуит Федерико Ломбарди подтвердил, что эти рукоположения должны рассматриваться как незаконные. По словам Ломбардии, несмотря на то, что Папа Римский Бенедикт XVI снял отлучение от Церкви с четырех епископов-членов Братства св. Пия Х в январе 2009 г., и продолжаются переговоры относительно полного воссоединения Братства с Католической Церковью, его члены не имеют права совершать хиротонии без санкции Папы Римского.

Священническое братство святого Пия Х (Fraternitas Sacerdotalis Sancti Pii X, FSSPX) - религиозная организация, созданная в 1970 г. Марселем Лефевром, объединяет католиков-традиционалистов, не принявших решений Второго Ватиканского собора: реформы богослужения, расширения практики экуменизма, диалога с иными религиями и прочих нововведений.

Запрещенный в служении Лефевр в 1988 г. рукоположил без санкции Папы вместе с бразильским епископом Антонио де Кастро Майером четырёх новых епископов. Иоанн Павел II в ответ отлучил от Церкви как рукополагавших, так и рукоположённых епископов: Бернара Фелле, Уильяма Ричардсона, Альфонсо де Галаретту и Бернара Тиссье де Маллера. Братство не признало законность этого отлучения и продолжило считать себя частью Римской Церкви. Братство признаёт Римских Пап, но отказывает в административном послушании Ватикану. После кончины в 1991 г. Марселя Лефевра новым генеральным настоятелем Братства стал епископ Бернар Фелле.

Путь к примирению братства со Святым Престолом открылся в 2007 г. после подписания Бенедиктом XVI указа о возможности свободно служить Тридентскую мессу. 21 января 2009 г. было снято отлучение от Церкви с епископов Братства: Бернара Фелле, Бернара Тиссье де Маллерэ, Ричарда Уильямсона и Альфонсо де Галарреты.

Форумы