Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»


Новый выпуск ежеквартального журнала «Церковь и время», издаваемого Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, является юбелейным, 50-м номером.

МОСКВА. Вышел юбилейный, 50-й номер ежеквартального журнала «Церковь и время», издаваемого Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. Это богословское, церковно-историческое, философское и церковно-общественное издание, адресованное как членам Церкви, так и всем, кто неравнодушен к религиозной тематике.

«Вникай в обстоятельства времени. Ожидай Того, Кто выше времени», - эти слова священномученика Игнатия Богоносца, являющиеся девизом журнала, точно отражают назначение и цель издания, первый номер которого вышел в свет в октябре 1991 года. В то время главным редактором журнала был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В 1992 году выпуск журнала был приостановлен, что было отчасти связано с тяжелой болезнью его редактора Е.А.Карманова, а отчасти с экономическими трудностями начала 90-х годов. Возобновил издание журнала в 1998 году иеромонах Иларион (Алфеев), ныне митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Именно при его деятельном участии журнал «Церковь и время» приобрел современный вид и занял достойное место среди «толстых» научных журналов.

«Церковь и время» - один из немногих в России журналов серьезного богословского уровня. Он успешно сочетает в своих публикациях академичность и актуальность при тщательном подборе тематики и авторов, что позволяет считать журнал одним из важнейших научных периодических изданий Русской Православной Церкви. На его страницах публикуются научные работы в области церковной истории, патрологии, библеистики, важнейшие официальные документы Русской Православной Церкви, материалы из архива Отдела внешних церковных связей, статьи по наиболее сложным аспектам церковно-государственных отношений. Среди тем, освещаемых изданием, - взаимоотношения Церкви и мира, миссия Православия в современных условиях, богословская и литургическая традиция христианского Востока.

Журнал стал выдающимся явлением в сфере исторических исследований и богословия, без него уже невозможно представить себе современную церковную действительность. За годы своего существования издание завоевало несомненный авторитет, его материалы удовлетворяют самым высоким научным и богословским требованиям.

Форумы