Братия монастыря Црна-Река в Косово и Метохии покинула обитель накануне престольного праздника


Монахи во главе с настоятелем протосинкелом Николаем (Николичем) покинули монастырь в знак своего несогласия с отстранением от управления Рашско-Призренской епархией епископа Артемия (Радосавлевича).
 

БЕЛГРАД. Как сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви, 3 июня, накануне престольного праздника монастырской часовни, дня памяти св. кн. Иоанна Владимира, братия во главе с настоятелем протосинкелом Николаем (Николичем) покинула обитель Црна-Река в знак своего несогласия с отстранением от управления Рашско-Призренской епархией епископа Артемия (Радосавлевича).

Об этом стало известно, когда в монастырь прибыл викарный епископ Липлянский Феодосий, чтобы по благословению временного управляющего Рашско-Призренской епархией митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия принять участие в праздничных службах.

Из всей братии в монастыре остались только два монаха. Иеромонах  Ириней задержался лишь для проведения процедуры «передачи» монастыря.

Владыка Феодосий объяснил иеромонаху Иринею, что поскольку митрополит Амфилохий не дал ушедшим монахам канонического отпуста на уход из монастыря и епархии за отсутствием уважительных на то оснований, их отъезд считается самовольным и противоречащим Уставу Сербской Православной Церкви. По этой причине не может быть и речи об официальной «передаче» обители.

Владыка Феодосий в сослужении сопровождавшего его духовенства совершил в обители вечером 3 июня Всеношное бдение, а утром 4 июня Божественную Литургию. Также вечером 3 июня была составлен подробный акт о состоянии монастыря и описаны его утварь и имущество.

Ожидается, что в ближайшее время митрополит Амфилохий примет решение о назначении нового настоятеля монастыря Црна-Река для сохранения святынь (мощей св. Петра Коришского и новомученика Харитона Призренского) и дальнейшего продолжения монашеской жизни в этой средневековой обители.

Рашско-Призренская епархия предупреждает общественность, что сайт монастыря Црна-Река пока остается под контролем покинувших обитель монахов.

Пока точно не известно, куда удалились монахи из мятежного косовского монастыря. Согласно Уставу Сербской Православной Церкви, ни один епископ не имеет права их принять в свою епархию, а их действия подлежат Церковному суду.

По информации сербской газеты «Блиц», беглецы намерены воспользоваться приглашением Милоя Стефановича из Чачака, известного сербского антицерковного деятеля, и разместиться в его доме.

Патриарх Сербский Ириней, комментируя мятежные настроения монахов, заявил следующее: «Никто их не принуждал идти в монастырь, а так как они на то уже определились, то должны вести себя согласно монастырским предписаниям и правилам. Нам очень жаль, но если бы было больше сознательности, больше смирения и больше монашеских добродетелей, до этого бы не дошло. В конце концов, что зависает, то пусть отпадает».

Форумы