Папа Римский назначил нового примаса Католической Церкви в Польше


8 мая Бенедикт XVI принял отставку 77-летнего примаса польских католиков архиепископа Хенрика Мушиньского и объявил, что новым главой Католической Церкви в Польше будет архиепископ Юзеф Ковальчик, ранее занимавший пост папского нунция в стране.
 

ВАТИКАН. В субботу 8 мая Папа Бенедикт XVI принял отставку 77-летнего примаса Католической Церкви Польши архиепископа Хенрика Мушиньского (Henryk Muszynski), который ушел на покой по возрасту, сообщает ICN.

Понтифик назначил архиепископа Юзефа Ковальчика (Józef Kowalczyk), папского нунция в Польше, новым примасом католиков страны - архиепископом Гнезненским. Архиепископ Ковальчик, вероятно, приступит к исполнению своих новых обязанностей уже в июне.

Архиепископу Юзефу Ковальчику 71 год. Он родился в местечке Ядовники Мокре (Jadowniki Mokre) близ Тарнува, в юго-восточной части Польши. Был рукоположен в сан священника в Ольштыне в 1962 году. Являлся папским нунцием в Польше с 1989 года. Как нунций архиепископ Ковальчик принимал участие в составлении текста конкордата между Святым Престолом и Польшей, который был подписан в 1993 году и ратифицирован в 1998 году. Он также помогал организовать паломничество Иоанна Павла II, а затем Бенедикт XVI в Польшу.

Форумы