Представители христианских церквей, действующих в Японии, уверены, что причина аномально частых самоубийств японцев — отсутствие веры в единого Бога


ТОКИО. Представители христианских церквей, действующих в Японии, уверены, что непомерно высокий уровень самоубийств в стране связан с отсутствием у большинства японцев веры в единого личностного Бога.

«У японцев нет личных взаимоотношений с Богом, - говорит архиепископ Альберто Боттари де Кастелло, папский нунций в Токио в интервью L'Espresso. - Христиане всегда могут воззвать к Богу, даже в самые темные моменты жизни, а японцы не могут. У них восемь миллионов богов, тысячи прекрасных храмов и две официальных религии - буддизм и синтоизм, но они живут без Единого, всемогущего и милостивого Бога, без понятия о Боге как Отце всего человечества, присутствующего в каждом из нас».

С ним соглашается католический архиепископ Токио Павел Кадзухиро Мори. «Когда вы, журналисты, приезжаете в Японию, вы восхищаетесь ее выдающимися достижениями в социальной сфере, - говорит прелат. - И если вы верите, что социальное благополучие делает человека счастливым, то Япония - самая счастливая страна в мире. Но если вы заглянете глубже, вы поймете, что мы - одна из беднейших стран, с точки зрения уважения к личности и духовных благ».

Протестанский пастор Самуэль Коцзи Араи также считает, что самоубийства вызваны неверием в Бога. «Самоубийства? У меня нет ни малейшего сомнения в том, что их причина - отсутствие Бога в жизни японцев», - говорит Араи.

В среднем, каждые 15 минут в Японии происходит один суицид. Ежегодно в Стране восходящего солнца сводят счеты с жизнью 30 000 человек.

Форумы