В столице Киргизии в бывшем православном храме разместили лавку и общественный туалет

БИШКЕК. В столице Киргизии, Бишкеке, старинное здание православной церкви превратили в картинную галерею, торговую лавку и общественный туалет.


В 1867 г. православные Пишпека выстроили временный храм из саманного кирпича во имя Святителя и Чудотворца Николая. Эта времянка служила прихожанам до 1886 года, когда на том же месте, благодаря долго копившимся средствам и крупному пожертвованию купца первой гильдии Николая Ивановича Иванова был воздвигнут каменный собор, а при нем деревянная колокольня с семью колоколами. Так начиналась история одного из первых православных храмов в Киргизии.


Купец первой гильдии Николай Иванов, потративший 55 тысяч рублей на благое дело, тогда и представить не мог, во что превратится храм спустя полтора века.


Годы советского безбожья вихрем пронеслись по стране. Не миновала горькая участь и Свято-Никольский храм во Фрунзе. В 30-е годы церковь была приговорена к сносу, но тогда за нее вступились киргизские художники Семен Чуйков и Гапар Айтиев.


В Киргизии сейчас оправдываются, что сначала сам Семен Чуйков, а впоследствии и Союз художников, произвели значительные архитектурные изменения в строении, поэтому нынешнее здание собственно не может считаться тем самым храмом. Но историки говорят, что нужно было восстановить лишь кровлю, все остальное осталось нетронутым.

С 1935 года в здании бывшей церкви была размещена Киргизская государственная картинная галерея, а с 1974 года там располагался Киргизский национальный музей изобразительных искусств.


В первые постсоветские годы власти Киргизии обещали вернуть храм Русской Православной Церкви. Об этом говорилось на встрече митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира с первым президентом республики Аскаром Акаевым. После мартовского переворота 2005 года о возвращении храма говорил митрополиту и новый руководитель страны – Курманбек Бакиев. Но свои обещания киргизские власти не выполнили.

Между тем, Союз художников Киргизии объявил здание храма, являющееся архитектурным памятником XIX века, своей собственностью и начал в нем перестройку. Было сооружено бетонное перекрытие, разделившее внутреннее пространство храма на два этажа, насквозь пробиты стены — для вентиляционных отверстий. В здании расположили офис, торговую лавку, часть галереи и общественный туалет. А на многочисленные письма верующих Русской Православной Церкви, соотечественников, простых верующих и историков в адрес властей - с просьбой остановить святотатство, приходили в лучшем случае отписки.

Среднеазиатская епархия предложила Союзу художников совместное использование здания. Церковь предлагала разместить там часовню, где бы совершались молебны. Священники лишь просили, чтобы в картинной галерее, устроенной на месте храма, не выставлялись картины «аморального содержания» и был ликвидирован общественный туалет. Но художники ответили категорическим отказом, сказав, что они – «люди творческие и свободные и не могут подчинять себя требованиям общепринятой морали».

Председатель правления Союза художников Киргизии Таалай Курманов в своем ответе митрополиту Владимиру назвал решение ЦК ВКП(б) от 1935-го года о создании в здании Свято-Никольской церкви первой национальной галереи «исключительным даром времени». Он также сказал, что, предлагая художникам совместное использование здания храма, Церковь тем самым дает понять, что «не уважает киргизское изобразительное искусство и культуру». А потому Союз художников Киргизии считает подобные требования неприемлемыми и «дающими пищу популистским идеологам, которым не чуждо разделение между людьми».

Отпиской отреагировала и администрация президента Киргизии, который в эти дни совершает официальный визит в Россию. Киргизские чиновники заявили, что якобы верующие Пишпека в 30-е годы прошлого века сами подарили властям города здание храма — не иначе, как для его последующего разрушения.


Для того, чтобы окончательно уничтожить архитектурный памятник XIX века осталось немногое – обшить снаружи стены храма алюкобондом, что предлагают сделать в Союзе художников. И тогда церковь повторит судьбу многих исчезнувших в Бишкеке памятников истории и культуры.


Стоит отметить и еще одну деталь. Как сообщили в Госкомимуществе Киргизии, Союз художников не имеет юридических прав на владение зданием бывшей Никольской церкви. Но киргизские власти внимания на этот факт тоже не обращают.
Форумы