Ушел на покой архиепископ Гавриил Команский (де Вильдер)

15 января ушел на покой по состоянию здоровья архиепископ Гавриил Команский (де Вильдер), экзарх Константинопольского Патриарха для православных русских церквей в Западной Европе, преемник митрополитов Евлогия (Георгиевского) и Владимира (Тихоницкого), архиепископов Георгия (Тарасова), Георгия (Вагнера) и Сергия (Коновалова). Титул «Команский» связан с древней и уже несуществующей кафедрой Константинопольского Патриархата, на территории которой в начале 5 века умер в ссылке святитель Иоанн Златоуст. Местечко Команы находится в нынешней Абхазии.

Гвидо де Вильдер родился в 1946 г. в Бельгии во фламандской дворянской католической семье. Будучи старшим сыном, он, по обычаю своей страны, должен был бы заниматься предприятием своего отца, но вместо этого он поступил в католическую семинарию, а затем Лувенский университет. Стал православным в 1974 г., еще во время обучения в семинарии. С 1976 г. – священник, с 2001 – епископ. С 2003 г. владыка Гавриил – глава русской епархии в составе Константинопольского Патриархата.

Архиепископ Гавриил был одним из многих православных на Западе, которые стали православными в зрелом возрасте. Среди них уже немало архиереев: архиепископ Марк Берлинский (Арндт, Русская Зарубежная Церковь), митрополит Тихон (Моллард, глава Американской Православной Церкви) и многие другие. С Россией его связывала русская литургическая традиция, которой остаётся верен Русский Экзархат в Западной Европе. В 1999 г. владыка Гавриил вместе с архиепископом Сергием (Коноваловым) посетил Россию и присутствовал на освящении в Москве храма Христа Спасителя. Тогда впервые после многих лет русский архиерей Константинопольского Патриархата служил с Патриархом Московским.

Почти за десять лет своего пребывания во главе Экзархата архиепископ Гавриил рукоположил десятки диаконов и священников, создал немало новых приходов. Служение епархии, как и раньше, имеет два направления: русское, связанное с окормлением как старых эмигрантов, так и новоприбывших, и собственно западноевропейское. В настоящее время примерно половина приходов епархии служит на славянском, а половина – на местных, западноевропейских языках.

8 января 2013 г. архиепископ Гавриил объявил о своём официальном прошении ко Константинопольскому Патриарху об отпуске на покой по причине тяжелой болезни. С 15 января Владыка на покое, а местоблюстителем назначен митр. Галльский Эммануил, греческий митрополит Франции. Он будет возглавлять епархию до выборов следующего правящего архиерея. Выборы должны состояться в мае 2013 г.

Владыка Гавриил вернулся в свой город Маастрихт (Голландия) и продолжает лечение. В своем пастырском послании перед уходом на покой Владыка писал: «Свобода Церкви и вселенский характер Православной веры суть те сокровища, которые я стремился сохранить по примеру моих предшественников, возглавлявших архиепископию… Последним словом моим станет просьба к вам: храните любовь и единство, нет в Церкви нашей ничего дороже».