В косовском монастыре Печская Патриархия скончалась известная подвижница монашеской жизни схимонахиня Гликерия (Джокич)

Сестра Гликерия прибыла в Печскую Патриархию в 1957 г. в числе 7 сестер по просьбе тогдашнего Патриарха Сербского Викентия, чтобы сохранить древний духовный центр Сербской Церкви как действующую обитель, где будет продолжаться молитвенный подвиг.

БЕЛГРАД. 16 января на 85-м году жизни скончалась известная в Сербии подвижница монашеской жизни насельница женского монастыря Печская Патриархия  схимонахиня Гликерия (Джокич). Погребение усопшей возглавил епископ Липлянский Иоанн. На похороны схимонахини Гликерии прибыли многие священники из Белграда и Рашко-Призренской епархии, расположенной на территории Косово и Метохии, а также верующие окрестных сербских деревень. Об этом сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Будущая схимонахиня Гликерия родилась 26 мая 1927 г. на праздник св. мученика Гликерия, в селе Горня Буковица в Боснии. Ее первоначальное имя было Анджа.  Вторая мировая война явилась большим испытанием для семьи Джокичей: отец Анджи был убит хорватскими усташами, а старший брат — коммунистами, и больше мужчин в семье не осталось.
С 14 лет Анджа работала в крестьянском хозяйстве и помогала матери воспитывать четверых младших детей. В 1952 г. в возрасте 25 лет, после того, как младшие браться сестры подросли, Анджа, несмотря на то, что к ней сватались многие женихи, решила поступить в монастырь Тавна в Боснии. В 1955 г. она перешла в монастырь Нимник близ Пожаревца, где была пострижена в рясофор с именем Гликерия.

В 1957 г. по просьбе тогдашнего Патриарха Сербского Викентия Гликерия в числе 7 сестер (настоятельницы Февронии, трех монахинь и трех послушниц) была направлена в Косово и Метохию, в монастырь Печская Патриархия, чтобы сохранить древний духовный центр Сербской Церкви как действующую обитель, где будет продолжать совершаться молитва.

Матушка Гликерия посветила этой обители более полувека своей жизни и разделила вместе с другими сестрами монастыря и всеми косовскими сербами тяжкий крест, выпавший на долю этого края. Монахини обители вспоминают, что матушка Гликерия всегда одной из первых шла на работу, чтобы исполнить послушание, и возвращалась среди последних, чтобы отдохнуть. После войны 1999 г. женская монашеская община уже была не в состоянии обрабатывать хозяйство обители - за исключением садов и огородов, расположенных внутри монастырских стен. В конце своей жизни матушка Гликерия получила новое послушание: помогать игумении обители, прислуживать в алтаре и изготавливать четки для монахинь. Сестры отмечают, что матушка Гликерия отличалась глубоко молитвенным настроем, готовностью всегда и всех прощать и просить прощения у других.

Незадолго до кончины, 9 января, в день памяти св. первомученика и архидиакона Стефана, монахиня Гликерия приняла великую схиму.

Форумы