Епископ Бистрицкий Ириней избран новым архиепископом Алба-Юльской архиепископии Румынской Православной Церкви

Интронизация нового архиепископа Алба-Юльского состоится в воскресенье 5 июня в кафедральном соборе Воссоединения в Алба-Юлии.

БУХАРЕСТ. 19 мая под председательством Патриарха Румынского Даниила (Чоботя) начал свою работу Синод Румынской Православной Церкви, собравшийся в Зале соборов Патриарших палат.

После торжественного открытия состоялось избрание нового архиепископа Алба-Юлии — под председательством митрополита Клужского, Албы, Кришаны и Марамуреша Андрея (Андрейкуц). Из двух кандидатур, предложенных синодом Клужской митрополии после проведения консультаций с Епархиальным собранием Алба-Юльской архиепископии Синод Румынской Церкви тайным голосованием избрал епископа Бистрицкого Иринея (Поп) на вакантную кафедру Алба-Юльской архиепископии 29 голосами из 42-х. Викарный епископ Фэгэрашский Андрей получил 13 голосов.

Епископ Бистрицкий Ириней родился 2 июля 1953 г. в коммуне Бэсешти, жудец Марамуреш, в семье Думитру и Розалии Поп. В крещении — Ионел. Закончил школу в родной коммуне. В 1968-1973 гг. учился в духовной семинарии в Клуж-Напоке. После окончания армии был призван в армию. Осенью 1974 г. поступил в Богословский институт в Сибиу; отучившись год, перевелся в Богословский институт в Бухаресте, который окончил летом 1978 г. 1 августа 1978 г. поступил в монастырь Синая и в этом же году был пострижен в монашество с именем Ириней. Осенью 1981 г. принят на докторантские курсы бухарестского Богословского института. Специализировался в области нравственного богословия.

В 1985-1989 гг. учился в качестве стипендиата в Теологическом пресвитерианском институте в Принстоне, штат Нью-Джерси. Темой его научных занятий была общественная этика. В США активно занимался миссионерской и экуменической деятельностью как в приходах Румынской миссионерской архиепископии Америки и Канады, так и в православном обществе «Святой Фотий» в Университете Принстона.

30 августа 1988 г. вернулся в Румынию, в монастырь Синая, где стал служить священником и заведовать монастырским музеем. 9 июня 1989 г. назначен священником в Патриарший собор Бухареста. Исполнял различные церковно-административные обязанности. Осенью того же года возведен в сан архимандрита и назначен представителем Румынской Православной Церкви при Иерусалимском Патриархате, управляющим румынскими церковными учреждениями в Святой Земле.

По представлению архиепископа Клужского Феофила (Хериняну; +1992 г.) и по предложению Постоянного синода Трансильванской митрополии архимандрит Ириней (Поп) 30 октября 1990 г. был назначен Синодом Румынской Церкви викарным епископом Бистрицким в архиепископии Вадской, Фелякской и Клужской.

Епископ Ириней - автор 16 книг, среди которых: «Монастырь Синая», «Святая Земля - поприще спасительных трудов», «Монашество: киот румынского народа», «Святой Ириней Лионский», «Святой Иоанн Якоб - румынский пустынник из Хозевы»; составитель трех томов духовных слов-поучений.