В Болгарии проводится исследование и паспортизация церковных колоколов


Совместный проект Института математики и информатики при Болгарской академии наук, Исторического музeя в Велико-Тырново и Велико-Тырновской митрополии Болгарской Православной Церкви продлится два года.

СОФИЯ. В Болгарии реализуется проект по исследованию колоколов, в рамках которого звон каждого колокола будет записан и внесен в его электронный паспорт, сообщает Болгарское телеграфное агентство.

Совместный проект Института математики и информатики при Болгарской академии наук,  Исторического музeя в Велико-Тырново и Велико-Тырновской митрополии Болгарской Православной Церкви продлится два года.

За это время планируется исследовать все болгарские колокола, сделать аудиозаписи их звонов и составить электронный паспорт на каждый колокол.

Целью проекта является сохранения сведений о тех колоколах, которые после срока своего использования навсегда замолчат. По мнению специалистов, средний срок «жизни» одного колокола около 100 лет. Затем колокола становятся частью музейных экспозиций либо идут на переплавку.

Исследователи уже осмотрели около 170 колоколов в церквях, монастырях, часовых башнях и в музейных собраниях в районе Велико-Тырново. Они собрали сведения об истории каждого колокола, оценили его нынешнее физическое состояние, измерили параметры и вес, а также записали голос каждого колокола. Все эти сведения, а также фотография и звуковая запись будут включены в электронный паспорт, который будет создан на каждый колокол.

По данным исследователей, тремя наибольшими колоколами в Болгарии являются колокола: в Патриаршем храме-памятнике св. блгв. кн. Александра Невского в Софии (12 тонн), в Успенском храме-памятнике возле перевала Шипка (11,6 тонн) и в Преображенском монастыре возле Велико-Тырнова (800 кг).

Колокола в первых двух храмах были подарены Российским императором Александром II. Они очень красивы и считаются самыми мелодичными из всех болгарских колоколов. А самым древний колокол не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове, исследователи нашли в г. Мелник — он датирован 1211 г.

 

Форумы