Храм Св. Троицы в Хохлах отметит 400-летие


В программе празднований - торжественное Патриаршее богослужение, издание и презентация художественно-документальной книги «400 лет храму Святой Живоначальной Троицы в Хохлах», выставки, благотворительные концерты и аукционы-ярмарки.

МОСКВА. 400-летие храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах будет отмечено рядом праздничных мероприятий в сентябре-октябре 2010 года.

Как рассказали организаторы, отмечается юбилей первого упоминания храма в летописях. На «Сигизмундовом плане» Москвы, датированном 1610 годом, храм уже обозначен как существующий. Следовательно, стоял он еще и раньше между стенами Белого и Китай-города, и есть предположение, что деревянная церковь была на этом месте еще в первой половине XVI  века.

В программе празднований - торжественное Патриаршее богослужение, издание и презентация художественно-документальной книги «400 лет храму Святой Живоначальной Троицы в Хохлах», выставка детского рисунка «Наш храм», выставка художественных работ прихожан храма (предположительно в Галерее на территории Басманного района), выставка работ иконописцев - авторов иконостаса храма Св. Живоначальной Троица в Хохлах, благотворительный аукцион-ярмарка в пользу заключенных и рассылка им подарков, благотворительные концерты для детей-сирот и социально незащищенных граждан, а также экскурсионная программа для пожилых и социально незащищенных людей, благотворительные спектакли. Планируется выпустить фильм «400 лет храму Святой Живоначальной Троицы в Хохлах». Сейчас на территории храма и на Чистопрудном бульваре проходит фотовыставка, посвященная истории храма: в экспозиции представлены фотографии, запечатлевшие храм в советский период, его восстановление, и показывающие современную жизнь общины. Одной из целей юбилейных торжеств является сбор средств на благотворительность, которой занимается приход.

Современный храм был заложен 14 апреля 1696 года, выстроен в стиле «московского барокко». В ХVIII в. была построена колокольня. В 1722 г. возвели придел Владимирской иконы Божией Матери, а в 1757 г. - придел святителя Димитрия, митрополита Ростовского, ныне упраздненный. В 1812 году, после разграбления французами, храм долго и тяжело восстанавливался. В 1822 году заново освятили придел в честь св. Димитрия Ростовского. Храм был закрыт в 1935 году и передан институту антропологии; барочный иконостас, иконы были утрачены. Часть Троицкого иконостаса сохранилась в запасниках Новодевичьего монастыря.

Сейчас приход насчитывает более 200 человек, среди которых - музыканты, журналисты, художники, военные. Приход проводит благотворительную, катехизаторскую и просветительскую работу. В приходе ведется переписка с заключенными, проводятся благотворительные ярмарки; поддерживают бездомных, больных, престарелых. Как рассказали активисты прихода, в общине всегда были люди, «которые несли - в миру - послушание, чтобы нуждающиеся получали конкретную помощь от наших прихожан». При храме работает воскресная школа.

Возрождение церкви связано с деятельностью Братства св. князя Владимира, которому первоначально были переданы четыре храма в этом районе.

В Попечительский совет храма входят протоиереи Алексий Уминский, Сергий Романов, глава управы Басманного района С.Кузнецов, журналист Ю.Рост, композитор А. Рыбников, кинорежиссер П. Лунгин, писатель Ю. Арабов и другие.

Форумы