В ближайшее время Московской епархии Русской Православной Церкви будет передано 47 памятников архитектуры


Об этом сообщила начальник управления, сохранения и популяризации культурного наследия Министерства культуры Московской области Елена Куценко на семинаре «Музеи и религиозные организации: диалог во благо общества», прошедшем 4 июня в рамках фестиваля «Интермузей 2010».

МОСКВА. В ближайшее время Московской епархии Русской Православной Церкви будет передано 47 объектов  - памятников истории и архитектуры. Об этом сообщила начальник управления, сохранения и популяризации культурного наследия Министерства культуры Московской области Елена Куценко на семинаре «Музеи и религиозные организации: диалог во благо общества», прошедшем 4 июня в рамках фестиваля «Интермузей 2010». На сегодняшней день в Московской области действует 1 112 приходов, 25 монастырей и 10 подворий. Число приходов, которые имеют храмы-памятники, достигает 800. До 1991 года только 140 приходов располагались в храмах, которые являются памятниками архитектуры. Всего на территории Московской области насчитывается 6,5 тысяч объектов культурного наследия, из которых 1 700 - религиозные, и около 99 % из них «изначально принадлежали Церкви», сообщила представитель Минкультуры. Сегодня в Московской области действует 95 государственных и муниципальных музеев, не считая ведомственных, в последнее время создано 17 церковных музеев.

По словам Е. Куценко, с 2004 года передача памятников осуществляется в рамках соглашения между Министерством культуры Московской области и епархией, и сейчас стороны вышли на новую редакцию этого соглашения. Документ содержит статьи, связанные с охраной, пользованием, популяризацией, изучением и сохранением объектов культурного наследия. По ее мнению, в Московской области уже накоплен «богатый опыт взаимодействия с приходами», а глава епархии митрополит Ювеналий - «человек, с которым можно вести диалог». Проблемы возникают обычно со ставропигиальными монастырями.  

Так же, отметила она, есть ряд проблем, связанных с тем, что существующее законодательство не позволяет музею обеспечивать контроль за переданными предметами. В 90-е годы, когда был «бум» передачи памятников и ценных предметов Церкви (в частности, передавались предметы из Сергиево-Посадского и Звенигородского музеев) - «поступали приказы исключить предметы из учетной документации». Соответственно, осуществлять дальнейший контроль за ними было практически невозможно; в отношении них уже не действовали нормы музейной деятельности.

«Лично меня это больше всего беспокоит», -- призналась она, и высказала пожелание, чтобы такой практики больше не было и чтобы «мы ушли от повторения ошибок прошлых лет». По ее словам, необходимо выполнять требования международных норм и требования ЮНЕСКО о «прозрачности и публичности», и вести постоянный мониторинг за состоянием памятников архитектуры.

Сейчас одна из центральных проблем  - обеспечение вывода музея с территории Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря, сообщила она, отметив, что музей «не выводится на улицу» -- приняты ряд документов и программа, согласно которой до конца 2012 года должно быть завершено строительство нового здания. Финансироваться эта программа будет из бюджета Московской области. На вопрос о том, будет ли создаваться музей Патриарха Никона на территории монастыря, и за счет каких фондов, чиновник ответила, что считает «логичным, если он будет создаваться из уже существующих музейных фондов».

Однако участники семинара - представители музейного сообщества - выступили против «разорения государственных музейных фондов». Создание древлехранилищ «за счет существующих музейных коллекций» - слишком легкий путь, считает генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов. По его словам, в таком случае монастырям следует «собирать самим, и самим организовывать экспедиции». По мнению заместителя генерального директора Музеев Московского Кремля по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Андрея Баталова, нужно отстаивать право профильного музея сохранить отдел на территории монастыря.

Форумы