Находки в пещере под Римом доказали, что неандертальцы не практиковали ритуальный каннибализм

На самом деле кости неандертальцев, как оказалось, обгрызли гиены

 

РИМ. Останки девяти неандертальцев были обнаружены в пещере Гваттари недалеко от приморского города Сан-Феличе-Чирчео, в 70 милях к югу от Рима, сообщает Тhe history blog.

Вход в пещеру, заблокированный оползнем, остановившим заселение этого места людьми десятки тысяч лет назад, был случайно обнаружен 24 февраля 1939 года. Внутри пещеры были кости животных, останки гиен, а в последней камере — хорошо сохранившийся череп неандертальца.

Даже с большой дырой в своде это был один из наиболее хорошо сохранившихся черепов неандертальцев, обнаруженных до того времени, и сообщения о находке попали в заголовки международных газет. Антрополог, первым изучивший пещеру, Альберто Карло Блан, предположил, что неандертальцы практиковали ритуальный каннибализм. Он счел, что они проделали отверстие в черепе, чтобы извлечь и съесть его содержимое.

Новые исследования пещеры во время недавних работ по ее стабилизации выявили новые ископаемые образцы. Команда археологов нашла новую ветвь пещеры, которая ранее не исследовалась, и снова раскопала груды костей, используя методологии и технологии, которые не были доступны, когда останки были впервые исследованы в 1940-х годах.

С момента начала исследования осенью 2019 года были обнаружены минерализованные кости девяти неандертальцев. Из девяти человек восемь относятся к периоду времени от 50 000 до 68 000 лет назад, а один — от 100 до 90 000 лет назад. Все они взрослые, за одним возможным исключением — это мог быть подросток старшего возраста.

Палеонтологи считают, что камнепад, запечатавший пещеру, произошел около 50-60 тысяч лет назад. Это гарантировало, что ни одно животное или человек не вмешивались в палеонтологические останки до 1939 года.

Обнаружение костей множества людей в одном месте прольет новый свет на то, как жили неандертальцы в доисторической Италии, что они ели, какие животные жили в их среде обитания. Предварительное исследование зубного камня показало, что неандертальцы ели разнообразную пищу, в том числе зерновые, которые они собирали, а не выращивали.

Команда исследователей также изучит, чем питались гиены, определит пыльцу, чтобы узнать, какие растения произрастали в этом районе, и проведет обширное генетическое тестирование костей.

Ученые уже определили неожиданные виды среди тысяч недавно обнаруженных образцов костей, в том числе — пещерных львов, пещерных медведей, диких лошадей, носорогов, слонов и мегалоцеросов (гигантских оленей), которые ранее не встречались в этом районе, и большинство из которых не имели естественной склонности обитать в пещерах. Похоже, все они были едой для гиен, которые ловили их на лугах и тащили туши в пещеру для более безопасного пиршества.

Похоже, гиены также питали гастрономическое пристрастие к неандертальцам, и в одном черепе, найденном на этом месте, имелось отверстие, подобное тому, которое было обнаружено в черепе 1939 года. Эта находка окончательно опровергает теорию ритуального каннибализма Блана.

«Реальность более банальна», — сказал профессор Рольфо, добавив, что «гиены любят жевать кости» и, вероятно, прогрызли полость в черепе, чтобы добраться до мозга.

Неясно, были ли неандертальцы убиты гиенами или гиены обгрызли кости неандертальцев после того, как они умерли по другим причинам.

«Это означает, что в этом районе было много неандертальцев, — сказал профессор Рольфо.

Есть свидетельства того, что неандертальцы использовали пещеру для приготовления еды, а не только для того, чтобы быть там съеденными. Сгоревший уголь и кости животных указывают на то, что они построили организованные очаги в пещере, где готовили и ели свою добычу, не имевшую отношения к планам гиен.

Форумы