• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Заболотье Ровенской области

Верующих сбрасывали со ступеней, распыляли им в лицо газ и поливали пеной из огнетушителей
КИЕВ. Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Заболотье Владимирецкого района Ровенской области (Сарненская епархия). Религиозной общине придется защищать свои права на храм в суде.

Как сообщает сайт «Союза православных журналистов», рейдерский захват храма произошел 10 мая 2021 года в 6 часов утра при содействии представителей «Муниципальной варты» из города Вараш и двух районных депутатов — Геннадия Деревянчука и Степана Жданюка. Рейдеры срезали замки и зашли внутрь, «Муниципальная варта» и депутаты стали на входе в богослужебное здание. Возле храма собрались также сторонники «ПЦУ», которые называют себя «большинством общины» — их 10-12 человек.

Верующих Украинской Православной Церкви, которые пытались зайти в церковь, сбрасывали со ступеней. По словам очевидцев, им распыляли в лицо газ и поливали пеной из огнетушителей. Верующие вызвали полицию и собрались вместе, чтобы попытаться отстоять храм.

«После шестичасового противостояния верующим Украинской Православной Церкви удалось достичь диалога со сторонниками ПЦУ, по результатам переговоров храм опечатали, а ключи отдали на хранение представителям правопорядка. Посредниками в переговорах стали правоохранители, которые очень быстро среагировали на вызов от верующих УПЦ», — сообщает сайт СПЖ.

Храм опечатан до решения суда. Община Украинской Православной Церкви будет совершать ближайшие богослужения в церковном доме.

Рейдерский захват Иоанно-Богословского храма прокомментировал епископ Барышевский Виктор, глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях. По его мнению, к беззаконным действиям раскольников могли подтолконуть в том числе заявления Госсекретаря США Энтони Блинкена, который на встрече с лидером «ПЦУ» Епифанием Думенко во время недавнего визита в Киев говорил о «важности устранения искусственных препятствий при свободном, на основе принципов свободы совести, определении общинами своей принадлежности».

«Возникают вопросы: это и есть "принципы свободы совести", о которых говорил высокий представитель страны из-за океана, или это "устранение препятствий" на пути к этим "принципам"? В случае утвердительных ответов на эти два вопроса, становится очевидным, что "препятствием" является сама Украинская Православная Церковь. И это "препятствие" действительно серьезное и большое, потому что на сегодня Украинская Православная Церковь остается самой крупной конфессией Украины», — отметил епископ Виктор.

Религиозная община святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Сарненской епархии Украинской Православной Церкви с. Заболотье Владимирецкого района Ровенской области была перерегистрирована в пользу раскольнической «Православной церкви Украины» 16 июля 2019 года. Распоряжение о регистрации устава религиозной общины в новой редакции подписал и.о. председателя Ровенской ОГА Игорь Тимошенко. Иоанно-Богословский приход не желает менять юрисдикцию. Община владеет всеми необходимыми документами на храм.

Форумы