• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индии полиция спасла пастора с женой от погромщиков лишь за тем, чтобы сразу арестовать их под давлением индуистских фанатиков

Несчастным предъявили ложное обвинение в «принудительном обращении в свою веру»

НЬЮ-ДЕЛИ. В Индии полиция спасла пастора с женой от погромщиков, а затем арестовала под давлением индуистских фанатиков, предъявив стандартное ложное обвинение в «принудительном обращении в свою веру», сообщает christianheadlines.

35-летний пастор Ману Дамор (Manu Damor) уже месяц томится в тюрьме города Депалпур после нападения толпы индуистов на христиан в католическое Пасхальное воскресенье (4 апреля). Тогда пять христианских семей собрались на празднование Пасхи в доме единоверца в деревне Рангваса округа Индор (штат Мадхья-Прадеш). Вскоре четыре-пять индуистских соседей ворвались в дом с гневными вопросами и требованиями, а когда христиане отмолчались, те ушли, собрали толпу примерно в 300 человек, окружили дом и потребовали выдать пастора для расправы. Получив отказ, толпа принялась выбивать двери и взламывать крышу. Озверевшие фанатики стремились добраться до христиан и учинить расправу, выкрикивали непристойные оскорбления и угрозы смертью.

«Это было страшное зрелище, мы очень испугались и вызвали полицию, – говорит Аша Дамор, жена пастора. – Мы молили Господа о защите. Тем временем толпа разбила наш мотоцикл, сорвала замок и пыталась его сжечь, но тут прибыла полиция и спасла нас». «Полиция доставила нас в участок, чтобы уберечь от бандитов, – продолжает пастор Дамор. – Однако тут же в участок хлынули толпы индуистских экстремистов и их влиятельных политических покровителей». На следующее утро несчастная пара с ужасом узнала, что их дело переквалифицировали из «мелкого хулиганства», и теперь их самих обвиняют в «тяжком правонарушении». После скорого суда, супругов разделили и отправили в разные тюремные камеры.

Мать продержали в камере окружной тюрьме до освобождения под залог 12 апреля. «Я никогда так долго не жила в разлуке с детьми, – призналась Аша в интервью Morning Star News. – Они тоже тосковали без меня эту неделю в чужом доме. Мой полуторагодовалый сынок постоянно плакал и сильно беспокоил родственников. Даже старшие дети так тосковали, что отказывались принимать пищу». «Нам не предъявили официального обвинения и не сняли показаний, – говорит пастор Дамор. – А наши добровольные показания не записывались. Мы пришли в ужас, когда полиция зачитала магистрату обвинение о том, что мы якобы вовлекли в наши собрания женщину по имени Лила Бай и обещали платить ей 3000 рупий [40 долларов] в месяц за обращение в христианство. Никто из нас не видел и не знает эту женщину».

Пастору предъявлено обвинение по закону штата, запрещающему «незаконное обращение в иную веру», и по пункту 294 Уголовного кодекса за «непристойные действия и/или песнопения в общественном месте». Суд отказал ему в освобождении под залог, после чего адвокат подал апелляцию в вышестоящий суд. «Меня тревожит тот факт, что священника Ману все еще держат в тюрьме, – говорит Бачубхай Бхабор (Bachubhai Bhabor), старший пастор его церкви, в интервью Morning Star News. – Он страдает безвинно по ложному обвинению, а полиция действует заодно с его гонителями. Вместо того, чтобы обуздать озверевшую толпу и арестовать подстрекателей расправы, полиция схватила невинных супругов, а суд бросил их в тюрьму».

Индуисты Рангвасы тем временем продолжают терроризировать три оставшиеся христианские семьи в деревне. «Соседи угрожают всем нам расправой, – говорит Аше Дамор. – Индуисты клянутся, что сожгут заживо нас и наших единоверцев вместе с нами, если снова увидят в селе меня и моего мужа». Оставшиеся христианские семьи теперь боятся обращаться в полицию за защитой. «Они знают, что полиция поддерживает индуистских экстремистов, если уж арестовала и бросила в тюрьму пастора с женой, вместо того, чтобы защитить их от погромщиков, – говорит местных христианин на условиях анонимности. – Мы больше не верим полиции».

27 марта 2021 года штат Мадхья-Прадеш ввел новый закон о свободе религии, однако обвинение пользуется утратившим силу законом 2020 года, предусматривающим суровое наказание за «обращение в иную веру путем подтасовки фактов, принуждения, ненадлежащего влияния, запугивания, соблазнения, обмана или брака». Нарушителям грозит до 10 лет тюремного заключения и крупный штраф. С тех пор, как в мае 2014 года кресло премьер-министра получил индуистский националист Нарендра Моди, правительство Национального демократического альянса во главе с индуистской партией Бхаратия Джаната демонстрирует растущую враждебность к иноверцам. Эта враждебность вдохновляет индуистских экстремистов по всей стране на травлю христиан, злобные выходки, нападения и расправы, причем лишь малая часть таких гонений и расправ фиксируется христианскими правозащитниками. В результате Индия поднялась на 10-е место в списке стран-гонителей христианства World Watch List 2021, изданном христианской правозащитной организацией Open Doors – хотя в 2013 году, до прихода к власти премьера Моди с его правительством националистов, страна занимала в списке лишь 31-е место.

 

Форумы