• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Ассизи почтили память чемпиона велогонок и верного католика, спасшего 800 евреев от нацистов

Его имя внесено в список «Праведников народов мира» израильского мемориала Яд Вашем в 2013 году

АССИЗИ. В эти дни католическая церковь на родине святого Франциска Ассизского чествовала память великого чемпиона велогонок и набожного католика Джино Бартали (Gino Bartali), спасшего более 800 евреев во время войны, чье имя увековечено в списке «Праведников народов мира» (“Righteous Among the Nations”) израильского мемориала Яд Вашем в 2013 году, сообщает catholicnewsagency.

Чествование приурочено к 21-й годовщине ухода праведника из жизни. Доменико Соррентино (Domenico Sorrentino), епископ Ассизский, 5 мая возглавил пение Марианского антифона“Regina Coeli” в личной часовне Джино Бартали в Мемориальном музее «Ассизи 1943-1944 годов». «Бартали был великим свидетелем веры Христовой, и его подвиг помогает нам укрепляться в христианской вере и человечности, – отметил Соррентино. – Во всех трудностях нынешнего времени Бартали протягивает нам руку помощи, вдохновляя нас своим духовным подвигом, мужеством и великой верой».

Во время войны Джино Бартали широко пользовался своей славой чемпиона велоспорта, чтобы поддержать итальянское Сопротивление и помочь его отрядам в спасении жизней более 800 итальянских евреев. Пользуясь велосипедными тренировками в качестве прикрытия, Бартали доставлял фотографии и поддельные документы из Флоренции в монастыри Францисканского ордена, прятавшие евреев среди монахов, а также занимался доставкой важных приказов, инструкций и иных документов итальянского Сопротивления.

Бартали также служил связным в «Ассизской сети» – подпольной организации католического духовенства, прятавшей евреев в монастырях и обителях во время Второй мировой войны. Он часто перевозил евреев из монастырских укрытий в Швейцарские Альпы в своем фургоне с секретным отсеком, который он буксировал на велосипеде. Если его останавливали на дороге для проверки, он говорил, что тяжелый прицеп служит тренировочной нагрузкой. Великий чемпион и дважды победитель турнира «Тур де Франс» прятал еврейскую семью в подвале своего дома ради спасения их жизней, по свидетельству одного из выживших.

Благодаря его широчайшей популярности в качестве лучшего велогонщика Италии предвоенного периода, фашистская полиция и немецкие патрули пропускали его без проверок, дабы не прогневать многочисленную армию его фанатичных болельщиков. Тем не менее, однажды он все же был задержан и угодил на допрос в нацистскую службу безопасности и итальянскую военную полицию RSS. Там его жизнь висела на волоске, однако Бартали проявил мужество и хладнокровие, ни в чем не признался и сумел развеять подозрения. Однако даже после войны он мало и неохотно рассказывал о своих подвигах. «Что хорошо сделано, о том нельзя болтать, – любил повторять герой. – Есть такие медали, которые украшают душу, а не куртку».

Бартали женился в 1940 году и стал отцом троих детей. Он умер в 2000 году в возрасте 85 лет, не пережив сердечный приступ после операции шунтирования аорты. Последний раз он приобщился к святым таинствам за 10 дней до кончины. «Бартали был глубоко и искренне верующим человеком, не скрывал своей набожности на публике, и стал одним из высоко чтимых Ватиканом спортсменов, – гласит некролог в газете Guardian, написанный Тимом Хилтоном. – Он заслужил личные благословления трех пап. Он всегда хранил символы веры в гостиничных номерах, когда приезжал на турниры Джиро [д'Италия] и Тур де Франс. Его слава в народе была столь велика, что дети в летних лагерях встречали его благочестивыми псалмами под руководством священников, когда он проезжал мимо них на велосипеде».

В периоды между поездками на соревнования, Бартали жил во Флоренции, однако при этом всегда питал глубокую привязанность к святыням Ассизи, куда часто приезжал, легко покрывая расстояние в 160 км. В 1937 году Бартали принял устав Ордена братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель (кармелитов), и выстроил часовню в память своего брата, погибшего в автомобильных гонках годом ранее. Часовню освятил кардинал Элиа Далла Коста (Elia Dalla Costa), архиепископ Флорентийский.

 

Форумы