Самый большой православный иконостас: Национальный собор Румынии установил мировой рекорд

В иконостасе 45 икон, размещенных в четырех ярусах-регистрах, всего мозаики имеют площадь более 800 кв. м.

БУХАРЕСТ. Кафедральный собор Спасения румынского народа, также известный как Национальный собор, — православный собор, строящийся в Бухаресте, Румыния, чтобы служить патриаршим собором Румынской Православной Церкви, обрел гигантский православный иконостас (23,8 метра в длину и 17,1 метра в высоту и площадью 407 квадратных метров). Таким образом устанавлен новый мировой рекорд по величине православного иконостаса по данным Академии мировых рекордов, сообщает официальный сайт Румынской Патриархии (Basilica.ro).

Иконостас Национального собора был выполнен в 2018 году художником и мастером мозаики Даниэлем Кодреску и его командой — с эмалями и золотом Orsoni Venezia 1888.

Самый большой в мире православный иконостас полностью выполнен в технике мозаики и фрески в византийском стиле. В иконостасе 45 икон, размещенных в четырех ярусах-регистрах. Он будет покрыт мозаикой с двух сторон, всего мозаики имеют площадь более 800 квадратных метров.

По данным Академии мировых рекордов, после завершения строительства в соборе будет самая большая коллекция мозаики (во внутреннем убранстве) в мире (~ 25 000 кв. м).

Купол алтаря включает в себя самое большое в Румынии изображение Богородицы Платитеры, имеющее 16 метров от основания до вершины нимба.

Национальный собор был освящен через 100 лет после «Великого объединения Румынии» и посвящен Вознесению Господню — «Дню Героев» и святому апостолу Андрею, который почитается как покровитель Румынии.

Собор высотой 120 метров будет оборудован 8 лифтами. Колокола собора имеют общий вес 33 тонны и находятся на высоте 60 метров.

В Национальном соборе 28 бронзовых дверей с иконографическими изображениями. Они будут координироваться компьютеризированной системой, которая будет управлять автоматическим открытием дверей в случае тревоги. Всего в соборе 392 окна.

В алтаре у подножия престола помещен список с более чем 350 000 именами известных румынских героев и фрагментами мощей святых мучеников Брынковяну и Никулишельских мучеников.

В частично законченное здание инвестировано более 110 миллионов евро. В настоящее время ведутся работы по созданию иконописного убранства внутри храма, штукатурные работы, делается облицовка камнем снаружи. Ведутся работы в цокольных и наружных помещениях собора.

Ссылки по теме
Форумы