• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Премьер Пакистана призвал 50 мусульманских стран к бойкоту США и Запада за оскорбления ислама

Он напомнил, что «во имя свободы слова они оскорбляют честь пророка»

 

ИСЛАМАБАД. Премьер-министр Пакистана призывает 50 крупнейших стран мусульманского большинства объединиться и бойкотировать западные товары до тех пор, пока Соединенные Штаты и ведущие страны запада не признают оскорбительные высказывания об исламе и Пророке преступлением, сообщает christianheadlines.

Премьер-министр Имран Хан сделал эти заявления во время телевизионного обращения к нации. При этом он сравнил нападки на «так называемые законы о богохульстве» с отрицанием Холокоста в интервью каналу Al Jazeera . «Нам приходится снова и снова объяснять им, что они причиняют нам боль, когда оскорбляют честь Пророка во имя свободы слова, – подчеркнул Хан. – Пришла пора 50 мусульманским странам объединиться и решительно предупредить, что на дальнейшие подобные выходки какой-либо из стран [запада] мы ответим совместным торговым бойкотом. Если мы не станем более покупать их товары, то такой ответ окажет на них нужное действие».

Законы о богохульстве запрещают оскорбления и иные проявления неуважения к мусульманскому Пророку Мухаммеду и Корану. Комиссия США по международной религиозной свободе ( US Commission on International Religious Freedom, USCIRF) указывает в своем очередном годовом отчете за 2021 год, что в 2020 году в Пакистане по обвинению в богохульстве попали в тюрьмы и следственные изоляторы 30 христиан, и семь из них приговорены к смертной казни. При этом в отчете подчеркивается, что законы о богохульстве «часто используются для выдвижения ложных обвинений и сведения личных счетов».

Авторы отчета USCIRF сообщают, что Пакистан был «самым крупным нарушителем свободы вероисповедания и лидером по числу судебных преследований за богохульство и правонарушения против общественного порядка в период с 2014 по 2018 год». Аналитики USCIRF внесли Пакистан в список «стран, вызывающих особую озабоченность» в связи с частыми нарушениями свободы вероисповедания. В отчете USCIRF приводится пример дела индуистского ветеринарного врача Рамеша Кумара Малхи (Ramesh Kumar Malhi), которого в 2019 году обвинили в использовании страниц, вырванных из Корана, в качестве оберток для лекарств, выдаваемых им для лечения скота. Несмотря на признание беспочвенности обвинений и оправдание врача в суде, «он вынужден скрываться из-за продолжающихся угроз убийством», указывается в отчете USCIRF.

Имран Хан настаивает на необходимости объединения мусульманских страны «ради совместных действий с тем, чтобы заставить правительства западных стран ввести уголовную ответственность за оскорбления Пророка и ислама», сообщает «Аль-Джазира». Заявление Хана прозвучало на фоне углубляющегося во Франции раскола общественного мнения. В стране не утихают споры о допустимости публикаций в скандальном журнале глумливых карикатур на Пророка Мухаммеда, сообщает международная правозащитная христианская организация International Christian Concern.

 

 

Форумы