Египетские археологи обнаружили 110 древних египетских гробниц в дельте Нила

Захоронения охватывают три эпохи древней истории, от додинастического периода до правления династии гиксосов

 

КАИР. В ходе раскопок в дельте Нила было обнаружено 110 гробниц, относящихся к трем эпохам древней истории, сообщает сайт Смитсоновского института со ссылкой на Egypt Today .

В заявлении египетского министерства туризма и древностей отмечается, что 68 погребений датируются временем додинастического периода (около 3300 г. до н.э.), когда долина Нила была еще разделена на Верхний и Нижний Египет. Пять погребений относятся к культуре Накадда III, которая приобрела известность за десятилетия, предшествовавшие объединению Египта в 3000 году до нашей эры. Остальные 37 могил представляют собой промежуточную эпоху (примерно с 1782 по 1570 год до нашей эры) между Средним и Новым царствами. В этот период загадочная династия гиксосов правила Египтом более века, прежде чем уступить контроль за страной возвратившимся фараонам-египтянам.

Для сравнения, пирамиды Гизы датируются примерно 2500 годом до нашей эры.

«Это чрезвычайно интересное кладбище, потому что оно сочетает в себе одни из самых ранних периодов египетской истории с другой важной эпохой, временем гиксосов», — говорит Салима Икрам, египтолог из Американского университета в Каире, в интервью агентству Рейтер. «[Ученые] работают над тем, чтобы понять, как египтяне и гиксосы жили вместе и в какой степени первые переняли египетские традиции», — отмечает исследовательница.

Археологи обнаружили гробницы на археологическом участке Кум-эль-Хулган в египетской провинции Дакалия, примерно в 93 милях к северо-востоку от Каира, сообщает Associated Press (AP). Другие находки, сделанные во время раскопок, включают остатки печей и духовок, фундаменты древних кирпичных зданий, глиняную посуду, амулеты со скарабеями, которые символизируют обновление и возрождение, и украшения.

Как объясняет археолог Айман Ашмави, 68 додинастических могил овальной формы, по-видимому, связаны с нижнеегипетской цивилизацией Буто . Большинство этих людей были похоронены в позе на корточках, головой на запад. Среди погибших был ребенок, которого похоронили в кувшине — довольно распространенная погребальная практика, которая, тем не менее, продолжает озадачивать исследователей. Команда археологов также нашла второго младенца, захороненного в кувшине в гиксосской части кладбища.

«Вы можете перейти к практическим вопросам и сказать, что тела были настолько хрупкими, [может быть] они чувствовали необходимость защитить их от окружающей среды, даже если они мертвы», — сказал археолог Йоав Арбель, входивший в группу исследователей.

Об подобном древнем захоронении, найденном в израильском городе Яффо, сообщила в декабре прошлого года Лаура Геггель из Live Science . «Но всегда есть интерпретация, что кувшин — это почти как утроба, поэтому в основном идея состоит в том, чтобы вернуть ребенка обратно в Мать-Землю или под символическую защиту его матери», — отмечает исследовательница.

Как и гробницы Буто, все пять могил Накадда представляют собой ямы овальной формы, высеченные в песке. У двух есть слой глины, защищающий их стороны, днище и крышу. Помимо захоронений, отмечает Egypt Today, исследователи обнаружили сосуды цилиндрической и грушевидной формы, а также чашу, украшенную геометрическими узорами.

Самый богатый массив находок происходил из гробниц гиксосов, большинство из которых представляют собой полупрямоугольные ямы глубиной от 8 до 33 дюймов. Как сообщает Egypt Independent, покойных хоронили лицом вверх в «вытянутом положении», головой на запад. Один ребенок был похоронен в небольшом глиняном саркофаге.

Артефакты, извлеченные из прямоугольных могил, включают серебряные кольца, погребальные сосуды и печать с иероглифической надписью. Как сообщает Оуэн Джарус для Live Science, древние египтяне изготавливали печати, штампуя украшенные камни в глине. Затем они использовали эти предметы для «подписания» официальных документов и рисунков.

Заявление министерства сделано в момент, критический для туристической индустрии Египта. В значительной степени из - за Covid-19 пандемии, число туристов, посетивших страну, сократилось с 13,1 млн в 2019 году до 3,5 млн в 2020 году, отмечает Reuters.

Чтобы помочь соблазнить туристов вернуться в Египет, правительство страны представило ряд потрясающих археологических находок, от 3000-летнего « затерянного золотого города » до мумии с золотым языком и 13-футового свитка «Книги мертвых».

Ранее в этом месяце официальные лица даже устроили роскошное шествие в прямом эфире, получившее название «Золотой парад фараонов». В своем сообщении в Твиттере президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси высоко оценил мероприятие, в ходе которого 18 древних царей и 4 царицы были перемещены в недавно открытый музей, как «новое свидетельство величия этого народа, хранителя этой уникальной цивилизации, простирающейся в глубины истории».

Форумы