Кардинал Вышиньский, примас Католической Церкви в Польше, будет беатифицирован в сентябре

Церемония беатификации пройдет в Варшаве в полдень по местному времени

ВАРШАВА. Как сообщает информационное агентство CNA, беатификация кардинала Стефана Вышиньского, бывшего примаса католиков Польши, который «героически сопротивлялся коммунизму», состоится в воскресенье, 12 сентября 2021 года.

Кардинал Казимеж Ныч, нынешний лидер католиков Польши, 23 апреля объявил, что церемония беатификации пройдет в польской столице Варшаве в полдень по местному времени.

Казимеж Ныч, архиепископ Варшавский, сказал, что Вышинский будет беатифицирован вместе с Розой Марией Чацкой, польской монахиней, которая умерла в 1961 году после пожизненного служения слепым.

«Во время сентябрьской церемонии папу Франциска будет представлять префект Конгрегации по делам святых кардинал Марчелло Семераро, который обнародует указ о беатификации», — говорится в заявлении кардинала Ныча.

Ныч объявил в апреле этого года, что беатификация Вышиньского, первоначально запланированная на 7 июня 2020 года на варшавской площади Пилсудского, была отложена на неопределенный срок из-за коронавирусного кризиса.

«Пандемия, угрожающая здоровью и жизни людей, делает невозможным подготовку и проведение этой церемонии, — заявил кардинал. — Первоочередной задачей должна быть забота о безопасности человека».

Вышиньскому приписывают помощь в сохранении и укреплении христианства в Польше, несмотря на преследования коммунистического режима с 1945 года. Он известен как «примас тысячелетия», потому что как лидер католиков Польши он курировал девятилетнюю программу подготовки, кульминацией которой стало всенародное празднование тысячелетия крещения Польши в 1966 году.

В 1953 году Вышиньский был помещен коммунистическими властями под домашний арест на три года за отказ наказать священников, действующих в польском сопротивлении коммунистическому режиму.

Он также способствовал утверждению Кароля Войтылы архиепископом Кракова в 1964 году, что в конечном итоге привело к избранию кардинала Войтылы Папой Римским под именем Иоанна Павла II в 1978 году.

Вышиньский умер 28 мая 1981 года, через 15 дней после того, как папа Иоанн Павел II стал жертвой покушения. Не имея возможности присутствовать на похоронах кардинала, раненый Иоанн Павел II писал в письме к народу Польши: «Размышляйте особенно над фигурой незабвенного примаса, кардинала Стефана Вышиньского блаженной памяти, его личностью, его учением, его ролью в столь трудный период нашей истории».

Ватикан объявил об одобрении чуда, приписываемого заступничеству Вышиньского в октябре прошлого года. Чудо заключалось в исцелении 19-летней женщины от рака щитовидной железы в 1989 году. После того, как молодая женщина получила неизлечимый диагноз, группа польских монахинь начала молиться о её исцелении через заступничество Вышиньского, который умер от рака брюшной полости.

Польский парламент объявил 2021 год «Годом кардинала Стефана Вышиньского» – в ожидании его беатификации.

Форумы