• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан готовит богословский симпозиум по актуальным вопросам священства

Теологи изучат темы безбрачия священников, нехватки семинаристов и роли женщин в Церкви

 

ВАТИКАН. Кардинал Марк Уэлле (Marc Ouellet), префект Конгрегации епископов, объявил, что Святой Престол организует богословский симпозиум по священству для рассмотрения вопросов, поднятых на недавних синодах, включая безбрачие священников, спад в притоке семинаристов и роль женщин в Церкви, сообщает catholicnewsagency.

«Понимание Божественного Откровения священства Христа и участия Церкви в этом священстве мы считаем ключевым вопросом нашего времени для Церкви, – подчеркнул кардинал Уэлле на пресс-конференции в Ватикане 12 апреля. – На соборах, посвященных семье, молодежи и церкви Амазонии, вопросы, касающиеся священства и синодальности, были подняты во всей их значимости, с особым вниманием к значению крещения как основы всех духовных призваний. Пришло время продолжить эти размышления о сути духовных призваний в новых условиях, дабы способствовать обмену опытом церковной службы по всей планете».

Международный богословский симпозиум, организуемый Конгрегацией епископов, состоится 17-19 февраля 2022 года в Ватикане. Кардинал Уэлле объявил, что на богословский симпозиум под названием «К фундаментальному богословию священства» (“Toward a Fundamental Theology of the Priesthood”) приглашаются все духовные служители, в первую очередь епископы и теологи, изучающие вопросы богословия священства. «Учитывая масштабы этого симпозиума, мы надеемся, что он станет значимой вехой в церковных исследованиях и послужит стимулом для новых инициатив и публикаций», - отметил кардинал.

Кардинал также указал, что симпозиум послужит прояснению «фундаментальной взаимосвязи между священством крещеных [мирян], утвержденным Вторым Ватиканским собором, и священством служителей, епископов и священников, которое Католическая церковь всегда нормировала и уточняла. Эту взаимосвязь не следует воспринимать как должную в наше время, поскольку она влечет изменения в пастырском служении, поднимает экуменические вопросы, которые нельзя игнорировать, а также возбуждает движение культурных слоев в обществе, озабоченных местом женщин в церкви».

На пресс-конференции кардинала спросили, рассмотрит ли симпозиум дебаты Синода епископов по Панамазонскому региону (2019 года) о рукоположении твердых в вере женатых мирян – так называемых «viri probati» (мужей достойных). Кардинал ответил, что священническое целомудрие не станет центральной темой собрания, однако эти вопросы обязательно будут затронуты. «Это не симпозиум по священническому безбрачию, и если этот вопрос снова поднимать и изучать самым фундаментальным образом, то следует это делать в самой глубокой и широкой перспективе, начиная с крещения», ответил Уэлле. Сам кардинал в 2019 году опубликовал труд о непрерывной традиции священнического безбрачия в латинском обряде под названием «Свидетели Жениха: за обновленное видение священнического безбрачия» (Friends of the Bridegroom: For a Renewed Vision of Priestly Celibacy).

«Мы все знаем о нехватке служителей во многих регионах, а также о напряженности на местах из-за различных видений пастырского служения, проблем смешения культур и миграции, не говоря уже об идеологиях – и все это налагает свою печать на служение крещеных мирян и священническое служение в секуляризованных обществах, – отметил Уэлле на пресс-конференции. – В этой связи, как мы можем призывать к миссионерскому служению всех крещеных без нового осознания дара Святого Духа Церкви и миру через Воскресшего Христа? Второй Ватиканский собор рассмотрел священство достойных крещеных мирян в числе главных вопросов, однако вывод Собора по этому вопросу не вошел в жизнь Церкви. Предстоящий симпозиум рассмотрит этот вопрос более углубленно и предметно. Ведь речь идет не только о способе организации служения и разделении функций служителей, но и о таинствах Церкви».

 

Форумы