• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На Гаити похищены 5 священников, 2 монахини и 3 мирянина

Похитители захватили их в воскресенье Божьего Милосердия, и теперь требуют большой выкуп

 

ПОРТ-О-ПРЕНС. На Гаити в воскресенье Божьего Милосердия (второе воскресенье после католической Пасхи) похищены 5 священников, 2 монахини и 3 мирянина, и похитители требуют за них большой выкуп, сообщает fides.

Община священников Сен-Жакского собора и архиепископство Кап-Аитьенское оплакивают похищение священников, монахинь и трех родственников отца Жана Арнеля Жозефа (Jean Arnel Joseph). Похищение произошло в воскресенье 11 апреля в городке Круа-де-Букет, недалеко от столицы Порт-о-Пренс. Отец Стивенсон Монтинар (Stevenson Montinard), священник Сен-Жакского собора, подтвердил эту печальную новость журналистам Fides и просил единоверцев молиться об освобождении похищенных. Это отцы Мишель Бриан (Michel Briand), Жан Нике Мильен (Jean Nicaisse Milien), Жоэль Томаса (Joël Thomas), Эвен Жозеф (Evens Joseph) и Жан-Юга Батист (Jean-Hugues Baptiste, священник архиепископства Кейп-Гаити, изучающий медицину), а также сестры Аньес Бордо (Agnès Bordeau) из Конгрегации Провидения и Анна Мари Дорселус (Anne Marie Dorcelus) из Конгрегации Малых Сестер Младенца Иисуса.

Жертвы были похищены по дороге в приход Галетт Шамбон. По словам отца Стивенсона Монтинарда, похитители требуют крупный выкуп за освобождение несчастных. К сожалению, случаи похищения людей происходят ежедневно в стране, которая на протяжении многих лет сталкивается с нарастающей волной преступности. «Этот новый случай похищения наших братьев и сестер – еще одно свидетельство краха службы безопасности государства, – говорит отец Ренольд Антуан (Renold Antoine) в интервью Fides. – Складывается ощущение, что в стране нет никого, кто может считать себя в полной безопасности. Преступные сообщества продолжают сеять страх и скорбь в сердцах жителей нашей страны».

Полиция подозревает, что за похищением стоит активная в этом районе вооруженная банда «400 Мавозо» ("400 Mawozo"). Конференция религиозных деятелей Гаити (CHR) сообщила в своем заявлении, что в тот же день были похищены еще три человека – родственники священника Жана Арнеля Жозефа – которые изначально не числились в списке похищенных. «CHR выражает глубокую скорбь и гнев в связи с бесчеловечными условиями страха, в которых мы живем уже более десятилетия», - подчеркивается в заявлении.

Произвол банд организованной преступности на фоне хронической политической нестабильности и развала правоохранительной системы в стране недавно привели к демонстрациям на улицах ее столицы. Гаити, самая бедная страна американского континента, давно пребывает в глубоком политическом кризисе. Президент Жовенель Моис считает, что срок его полномочий истекает только 7 февраля 2022 года, в то время как оппозиция и часть гражданского общества считают его утратившим власть 7 февраля 2021 года. Этот раскол вызван тем фактом, что Моисе был избран в результате подтасовок при голосовании, и после судебных разбирательств результаты избрания были аннулированы, однако через год он вновь победил на выборах.

 

Форумы