Сокровища эпохи Тюдоров найдены в Уэльсе

Найдены «жуткие» украшения — уникальные образцы искусства memento mori, призванного напоминать человеку о смертности

 

ЛОНДОН. Чиновники из Уэльса назвали девять последних крупных археологических находок в регионе, в том числе — клад эпохи Тюдоров, содержавший монеты с изображением Генриха VIII и драгоценное золотое кольцо с эмалевой инкрустацией черепа, как сокровище, сообщает Wales Online.

Согласно заявлению чиновников, металлоискатели обнаружили артефакты, все из которых принадлежали элите валлийского общества 9-17 веков, в Поуисе и в долине Гламорган.

В числе наиболее ценных находок — средневековая серебряная брошь в форме кольца, а также три золотые монеты, датированные периодом правления Эдуарда III (1327–1377 гг.) и Ричарда II (1377–1399 гг.).

Грэм Дэвид Хьюз, старший коронер Центрального Южного Уэльса, объявил открытия «сокровищами», термин, который «относится к подлинным, часто металлическим артефактам, которые соответствуют… особым археологическим критериям», изложенным в Программе переносных древностей Соединенного Королевства (PAS), отмечает Лаура Геггель для Live Science .

В Великобритании любители — охотники за сокровищами обязаны сдавать свои находки местным властям. Текущие правила определяют сокровища относительно строго, но, как сообщила Кэролайн Дэвис для Guardian в декабре прошлого года, правительство Великобритании работает над расширением этих параметров, чтобы лучше защитить объекты национального наследия страны. Предметы, обозначенные как сокровища, становятся собственностью государства и могут выставляться в национальных или местных музеях.

Ключевой «изюминкой» новонайденной валлийской сокровищницы является золотое кольцо с черепом, которое восходит к периоду Тюдоров или ранних Стюартов. На кольце выбита латинская фраза memento mori, что примерно переводится как «помни, что ты должен умереть».

Как указал Менахем Веккер для Artnet News в 2017 году, художники на протяжении всей истории создавали картины, скульптуры, рисунки и жетоны на тему memento mori, чтобы напомнить зрителям об их собственной смертности. Хотя эти объекты могут показаться современным зрителям болезненными, Artnet отмечает, что они часто несли «оптимистические, бессмысленные послания» о том, чтобы максимально использовать время на Земле.

«Это редкий пример… кольца memento mori с явным валлийским происхождением», — говорит Марк Реднап, заместитель руководителя отдела коллекций и исследований Amgueddfa Cymru - Национального музея Уэльса. «Его настроение отражает высокую смертность того периода, мотив и надпись признают краткость и суету жизни», — отмечает Марк Реднап.

Еще один примечательный артефакт, недавно признанный сокровищем, — это кольцо с букетом XVII или XVIII веков. По словам Мишель Графф из National Jeweler, на этих изделиях часто были выгравированы короткие стихотворения или высказывания, альтернативные «религиозным, дружеским или любовным по своему характеру».

Надпись на валлийском кольце, украшенном взаимосвязанными символами и серебряной позолотой, гласит: «Будьте неизменны до конца», — сообщает Ancient Origins.

Также следует отметить серебряную застежку с двойным крючком, датируемую IX веком. Этот предмет мог помочь своему англосаксонскому владельцу скрепить одежду или, возможно, носился как шикарное украшение, украшенное животными узорами.

«Этот необычный объект — первая застежка с двойным крючком в англосаксонском стиле, обнаруженная в Уэльсе, — говорится в заявлении Реднапа. — Отражая статус первоначального владельца, он предоставляет новое свидетельство бытования англосаксонских стилей в ранних валлийских королевствах, а также смешения стилей и влияний, из которых должна была возникнуть валлийская идентичность».

Музей Y Gaer и Национальный музей Уэльса надеются получить сокровища тайника для своих галерей. Официальные лица еще не объявили, в каких учреждениях в конечном итоге будут размещены артефакты.

По данным Live Science, недавно обнаруженные предметы — это лишь некоторые из 20–45 сокровищ, которые ежегодно регистрируются в Уэльсе. Специалисты выявили более 550 сокровищ в стране с 1997 года, когда PAS была основана в Англии и Уэльсе.

Форумы