• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католики взывают о молитвах и помощи жертвам извержения вулкана в Карибском бассейне

С островов эвакуируются тысячи жителей, а в лагерях не хватает самого необходимого

 

КИНГСТАУН. Католики взывают о молитвах и помощи жертвам крупного извержения вулкана в южной части Карибского бассейна – тысячи жителей эвакуируются с крупнейшего острова Сент-Винсент государства Сент-Винсент и Гренадины, а в лагерях размещения ощущается нехватка самого необходимого, сообщает catholicnewsagency.

Сент-Винсент и Гренадины – островное государство площадью около 400 кв. км в южной части Карибского моря, расположенное на крупном острове Сент-Винсент и 32 мелких островах группы Гренадины, со столицей в Кингстауне. «Мы неустанно молимся за судьбу нашей страны и просим ваших молитв и забот о беженцах от стихийного бедствия», - говорится в сообщении Кингстаунской епархии. Активный вулкан Ла-Суфрир на острове Сент-Винсент неожиданно пробудился и выбросил первую порцию раскаленных газов и пепла в 8:41 утра в пятницу, в результате чего остров накрыло пеплом. Последнее извержение вулкана зарегистрировано в 1979 году, а в предыдущем крупной извержении 1902 года погибло около 1600 человек, сообщает Associated Press.

На девяти крупнейших островах государства Сент-Винсент и Гренадины проживает 118 тысяч человек. В «красной зоне» особой опасности на севере острова Сент-Винсент насчитывается около 16 тысяч человек, и большинство этих жителей уже эвакуировано. Второй выброс в воскресенье вызвал массовое отключение электроэнергии и водоснабжения на острове. По неопределенным прогнозам, подобные выбросы могут продолжаться еще несколько дней или недель. Пепел и камни затрудняют движение по дорогам, причем висящий в воздухе пепел сильно ухудшает видимость и вызывает проблемы с дыханием.

Эвакуированные островитяне скапливаются во временных лагерях и убежищах, несмотря на основательные опасения, что подобные скопления народа способствуют заражению коронавирусом. Жителей острова Сент-Люсия, расположенного примерно в 75 км к северу от Сент-Винсента, постоянно предупреждают о резком ухудшении качества воздуха. А на Барбадосе, расположенном примерно в 200 км от вулкана, местные власти рекомендуют жителям оставаться дома, сообщает BBC News.

Многие католические школы и церкви развернули приюты для эвакуированных сограждан. Епархия Кингстауна заявила, что существует «острая потребность» в матрасах, постельном белье, подушках и других предметах первой необходимости, и просит местных благодетелей оставлять пожертвования в Успенском соборе Кингстауна.

 

 

Форумы