Археологи обнаружили в Египте 3000-летний «потерянный золотой город»

Эксперты считают, что это одна из самых значительных египетских археологических находок прошлого столетия

КАИР. «Затерянный золотой город» в Луксоре — это место, признанное одной из самых значительных находок страны за столетие, относится ко времени больших политических, религиозных и художественных перемен. В сентябре прошлого года команда обнаружила затерянный город во время поиска заупокойного храма, сообщает сайт Смитсоновского института (США).

Эксперты считают, что это одна из самых значительных египетских археологических находок прошлого столетия. Команда обнаружила самый большой из известных древних городов страны: Соуд Атун, или «Возвышение Атона».

Захи Хавасс, известный и вызывающий споры египетский ученый, объявил 8 апреля 2021 года об открытии «потерянного золотого города» недалеко от Луксора, на месте древнего города Фивы.

Как сообщает BBC News, город был основан во время правления Аменхотепа III, примерно между 1391 и 1353 годами до нашей эры.

Многие стены Возвышения Атона хорошо сохранились. На данный момент исследовательская группа определила пекарню, административный район и жилой район, а также обнаружила амулеты в виде жуков-скарабеев, глиняную посуду и другие предметы повседневного обихода.

Бетси М. Брайан, специалист по египетскому искусству в Университете Джона Хопкинса, которая посетила место открытия, но не участвовала в раскопках, говорит в своем заявлении, что находка является «вторым наиболее важным археологическим открытием со времени обнаружения гробницы Тутанхамона». Через своего отца, Эхнатона, Тутанхамон на самом деле являлся внуком фараона Аменхотепа.

Археологи обнаружили город в сентябре, когда искали заупокойный храм. Он расположен недалеко от ряда важных древнеегипетских памятников, включая Колоссы Мемнона, храм Мадинат Хабу и Рамессеум .

Аменхотеп III, девятый царь из 18-й династии, правил во второй половине периода Нового царства. Он спонсировал строительство ряда огромных храмов и общественных зданий. Ближе к концу своего правления он разделил власть со своим старшим сыном, будущим Аменхотепом IV.

По словам Эрин Блейкмор из National Geographic, младший Аменхотеп резко изменил направление развития страны после смерти своего отца. Он отказался от всех египетских богов, кроме бога солнца Атона ; изменил свое имя с Аменхотепа IV на Эхнатон, что означает «преданный Атону»; и наблюдал за появлением нового художественного движения. Он и его жена Нефертити также перенесли царскую резиденцию Египта из Фив в новый город под названием Ахетатон (ныне известный как Амарна ).

Стены города хорошо сохранились, что позволяет археологам увидеть, где находились его районы.

Как сообщают Миа Альберти и Джек Гай для CNN, команда археологов обнаружила надпись в Соуд Атун, датированную 1337 годом до нашей эры, всего за год до того, как Эхнатон основал свою столицу в Амарне.

В заявлении Брайан отмечает, что недавно обнаруженный город предлагает «редкий взгляд на жизнь древних египтян» в период расцвета империи, а также проливает свет на тайну того, почему фараон и его королева переехали в Амарну».

После смерти Эхнатона правительство его сына Тутанхамона повернуло вспять преобразование страны. Но Тутанхамон и его преемник Ай продолжали использовать Восстание Атона, отмечает BBC News.

Мустафа Мари в интервью газете Egypt Today сообщает, что археологи исследовали иероглифические надписи на крышках сосудов с вином и других емкостей в поисках ключей к истории города. На одной вазе с сушеным или вареным мясом были начертаны имена двух жителей города и информация, показывающая, что Аменхотеп и Эхнатон совместно правили городом в то время, когда она была сделана.

Команда также нашла производственную площадку для глиняных кирпичей, используемых для строительства храмов и других построек. На кирпичах есть печать Аменхотепа. Отливки показывают, что рабочие города изготавливали амулеты и украшения для храмов и гробниц; свидетельства прядения и ткачества также существуют на этом участке. Зигзагообразная стена с одним входом окружает административный и жилой район, что говорит о том, что власти обеспечивали безопасность, ограничивая вход и выход.

В одной из комнат в городе захоронены две коровы или быки — необычная находка, исследования которой все еще ведутся. В другом странном открытии команда нашла человеческое захоронение с остатками веревки, обернутой вокруг колен.

Команде еще не удалось полностью исследовать группу высеченных в скале гробниц, к которым можно добраться по лестнице, также высеченной в скале.

«В этом нет никаких сомнений; Это действительно феноменальная находка, — рассказывает в интервью National Geographic Салима Икрам, археолог из Американского университета в Каире . — Это очень похоже на моментальный снимок — египетская версия Помпеи».

Форумы