Древнеримский некрополь поздне-имперского времени найден на Корсике

Обнаружено около 40 могил, большинство из которых представляют собой амфорные захоронения

 

АЯЧЧО. Поздне-имперской некрополь был обнаружен в центре Иль-Руссе на западном побережье северной части Корсики. Могильные ямы были вырыты в скале и заполнены погребениями разных стилей, сообщает Тhe history blog.com.

Обнаружено около 40 могил, большинство из которых представляют собой амфорные захоронения, в которых амфоры большого размера использовались в качестве гробов. Есть также несколько черепичных захоронений, где на покойных лежали переработанные обрезные черепицы (тегулы) и стыковые покрытия (imbrices).

Имеются свидетельства поселения людей на этом месте, восходящего к эпохе неолита. Финикийская колония Агилла была основана на этом месте к 1000 году до нашей эры. После завоевания Тира вавилонским царем Навуходоносором и падения города в 6 веке до нашей эры Карфаген пришел здесь к власти, взяв на себя поддержку прежних зависимых финикийских территорий, в том числе на Корсике. Это закончилось римским завоеванием Корсики во время Первой Пунической войны в 238 г. до н.э. Агилла стала римским городом Рубико Рочега на следующие 600 лет.

После падения Западной империи город Рубико Рочега был в значительной степени заброшен, он использовался контрабандистами и рыбаками до основания Иль-Руссе в середине 18 века.

На Карсике было обнаружено очень мало останков финикийских и римских городов, и это первые археологические раскопки в центре современного города и первое точное подтверждение того, что римский город был расположен на месте современного Иль- Руссе.

Свидетельства из некрополя показывают, что римский город все еще имел прочные торговые связи с Северной Африкой. Амфоры из захоронений в основном производились в Карфагене, который к тому времени стал римской провинцией, и являлись основным источником импорта вина и оливкового масла на Корсику в IV веке нашей эры.

Погребального инвентаря или погребальных приношений обнаружено не было. Могилы ориентированы с запада на восток, головы на западную сторону, ступни на восток. Остатки скелетов находятся в плохом состоянии, а поверхность ям для захоронений значительно ухудшилась в результате застройки города в 19 веке.

Церковь Непорочного Зачатия, завершенная в 1893 году, была построена в непосредственной близости от некрополя, и в то время было выполнено обильное заполнение, чтобы выровнять склон холма.

Форумы