• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

В Италии отменили закон 1914 года о «морально-религиозной» цензуре в кино

Власти Италии больше не будут вырезать никакие сцены из фильмов и запрещать картины к прокату по моральным, религиозным или политическим мотивам
РИМ. В Италии отменили закон 1914 года, позволявший властям цензурировать фильмы по моральным и религиозным критериям. Об этом 5 апреля 2021 года сообщил министр культуры страны Дарио Франческини, передает СПЖ со ссылкой на  The Guardian.

Отныне итальянские власти не будут вырезать никакие сцены из фильмов или запрещать картины к прокату, оставив за собой только утверждение возрастных ограничений аудитории.

Устанавливать возрастной ценз (до 6, 14 или 18 лет) будут сами создатели фильмов, а заверять их решения будет специальная комиссия из 49 человек, действующая при министерстве культуры страны. В комиссию войдут как эксперты киноиндустрии, так и педагоги, психологи, представители родительских ассоциаций и защитники животных.

«Система контроля и вмешательства, которая позволяла государству вторгаться в свободу художников, окончательно аннулирована», – подчеркнул министр.

Цензура кинематографа действовала в Италии с 1914 года. Власти имели право вырезать сцены из фильмов или вовсе запрещать прокат картин, содержащих сцены секса и насилия, или же по религиозным и политическим соображениям. При этом цензурировались как итальянские, так и зарубежные фильмы.

Форумы