• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На майских выборах в парламент Палестины, 7 мест из 132 зарезервированы для христиан

Эта квота закреплена новым указом президента Палестины

РАМАЛЛАХ. На следующих выборах в однопалатное Законодательное собрание Палестины, намеченных на 22 мая, 7 из 132 мест зарезервированы для христианских кандидатов недавним указом президента Палестины Махмуда Аббаса, сообщает fides.

Указ президента вносит поправку в положение о выборах, утвержденное в последние недели. Законодательное собрание Палестины официально получает полномочия на четыре года, но последние выборы в него проходили в январе 2006 года. В пока еще действующем законе о выборах для кандидатов христианского вероисповедания зарезервировано лишь 5 мест.

Выборы в парламент так долго откладывались потому, что уже на следующий год после предыдущих выборов грянуло военное столкновение между ФАТХ, к которому принадлежит президент Аббас, и исламским политическим движением ХАМАС, взявшим под свой контроль сектор Газа. После возобновления отношений между двумя организациями в середине января этого года, президент Аббас объявил даты следующих выборов в Законодательное собрание (22 мая) и президентских выборов (31 июля), за которыми последуют выборы также в Палестинский национальный совет (31 августа). Эти сроки были установлены на основе особой договоренности между палестинскими политическими организациями, идущими в русле предыдущего рамочного соглашения ФАТХ и ХАМАС. Последние президентские выборы в Палестине проходили в 2005 году. Согласно последней переписи избирателей, в стране насчитывается более 2,6 миллиона палестинцев – или 93% имеющих право голоса – должным образом зарегистрированных для участия в предстоящих парламентских и президентских выборах в мае и июле на Западном берегу и в секторе Газа.

В последние дни президент Палестинской национальной администрации Мохаммад Ибрагим Штайе обратился к ХАМАС с призывом освободить 80 политических заключенных, содержащихся в секторе Газа. Руководители исламистского движения ответили, что поименованные в обращении заключенные были в законном порядке осуждены судебными органами за преступления против национальной безопасности.

Форумы