Компьютерная томография мумии фараона Секененры показала, что он был казнен гиксосами

Исследование мумии царя 17-й династии позволило выявить новые подробности его смерти

КАИР. Компьютерная томография мумии фараона 17-й династии Секененры-Таа II позволила выявить новые подробности его насильственной смерти, сообщает Тhe history blog.

Секененра правил южным Египтом в конце второго промежуточного периода, когда большая часть Египта была оккупирована гиксосами. Его правление было недолгим — около 1558–1553 гг. до н.э., но весьма значимым, поскольку его смерть в ходе битвы помогла спровоцировать окончательное поражение гиксосов и воссоздание Египетского государства в 1550 г. до н.э. сыном Секененра — основателем 18-й династии Яхмосом I.

Гиксосы, греческая версия египетского термина, обозначающего «иностранные правители». Они оккупировали Египет в течение почти целого века. Они основали свою столицу в Аварисе (современный Телль-эль-Даба) и непосредственно управляли Нижним и Средним Египтом, собирая дань с египетских фараонов, которые все еще правили сильно уменьшившимся царством на юге страны — с центром в Фивах. В конце концов, в период правления Секененры растущее напряжение переросло в тотальную войну.

Все началось, как и многие смертоносные конфликты, с жалоб на шум. Согласно сочинению «Ссора Апофиса и Секененры», написанному в период 19-й династии, царь гиксосов Апофис написал преднамеренно подстрекательское письмо Секененре, требуя избавиться от священных гиппопотамов, содержавшихся в храме в Фивах, чьи вокалы якобы мешали ему спать в 400 милях от него. Финал этой древнеегипетской басни утерян, но в последнем сохранившемся фрагменте папируса говорится, что Секененра созвал своих высших должностных лиц и всех высокопоставленных полководцев своей армии, чтобы сообщить им о провокации Апофиса, предполагающей подготовку к войне.

Археологические свидетельства периода войн гиксосов с фараонами 17-й династии подтверждают сказанное в «Ссоре Апофиса и Секененры». Надписи указывают на Дейр-эль-Баллас, поселение к северу от Фив, основанное Секененрой, которое использовалось в качестве плацдарма для войны, но в дошедших до нас записях нет ничего о том, как разыгралось военное противостояние между Секененрой и гиксосами, а лишь только говорится о том, как его сыновья сразились с завоевателями, и все завершилось победой Яхмоса.

Мумифицированные останки Секененры были обнаружены в захоронении Дейр-эль-Бахари за пределами Фив в 1881 году. Мумия была развернута пятью годами позже в Каирском музее. Надписи на льняной обертке идентифицировали останки как мумию Секененры-Таа. В ходе первоначального исследования стало ясно, что останки не мумифицировались в царских мастерских. Мумификация была неполной, останки частично сгнили. Также были очевидны несколько ран на голове. Более поздние исследования показали, что у фараона было пять различных травм головы и что нигде на теле не было ран.

Вопрос о том, были ли раны и поспешная мумификация результатом смерти в бою, казни после захвата фараона или его убийства во дворце, обсуждался с 1886 года.

В 2019 году исследователи повторно обследовали мумию Секененры с помощью компьютерной томографии, которая позволила им получить данные для создания полной 3D-реконструкции тела фараона. Затем полученные изображения сравнивали с пятью видами оружия азиатского среднего бронзового века периода гиксосов, которые были обнаружены в Аварисе и сейчас находятся в коллекции Египетского музея. Оружие — три кинжала, боевой топор и наконечник копья — датируется периодом правления Секененры, поэтому, если бы оно было найдены соответствующими его ранам, это было бы твердым доказательством того, что он умер от рук гиксосов.

Сканирование показало, что кости внутри обертки мумии были частично расчленены, но исследователи, тем не менее, смогли оценить возраст фараона на момент смерти — около 40 лет, а его рост — около 5 футов 5 дюймов, плюс-минус дюйм. Осушенные остатки его мозга все еще присутствуют на левой стороне его черепа. Обычные процедуры мумификации предусматривали удаление мозга, но нет никаких доказательств, что в данном случае хотя бы пытались это сделать. Однако внутренние органы из тела фараона были удалены, а в полости были упакованы смолы и льняные связки.

При 3D-сканировании головы обнаружено множество травм: массивный рассеченный перелом лобной кости, колотый перелом над правой бровью, переломы носа, правой глазницы и правой скулы в результате тупой травмы. Также обнаружена резаная рана на левой скуле и перелом левой нижней челюсти. Присутствует перелом большого затылочного отверстия — он был вызван проникающим ранением через заднюю часть черепа.

Разрез на лбу, вероятно, был нанесен тяжелым острым оружием (таким как меч или боевой топор) нападавшим, который находился над Секененрой, например, стоя над преклонившимся фараоном или же человеком, который ехал верхом на лошади, пока фараон шел пешком. Колотая трещина над правой бровью была нанесена двусторонним лезвием, которым владел нападавший, стоявший перед ним чуть правее. Перелом отверстия был нанесен длинным острым оружием, которое держали с левой стороны от Секененры. Любой из этих ударов мог оказаться смертельным.

Сломанный нос, поврежденные правая глазница и скула стали следствием неоднократных ударов тупым предметом, например, дубинкой или рукоятью топора. Фараона ударили по диагонали сверху. Перелом левой щеки был вызван тяжелым лезвием, вроде меча или топора. Бронзовый боевой топор соответствовал размеру и форме раны.

«Мы подтверждаем в этом исследовании компьютерной томографии, что черепно-лицевые травмы Секененра были нанесены примерно во время смерти царя (или предсмертно), поскольку нет никаких доказательств заживления. Такая тяжелая черепно-лицевая травма могла вызвать фатальный шок, кровопотерю и / или внутричерепную травму», — резюмировали ученые, проводившие обследование останков Секененры.

«Разнообразие углов атаки, а также широкий спектр оружия, которое, как мы полагаем, причинило царю ранения, указывают на то, что Секененра был убит в бою многочисленными нападавшими противниками. Совпадение оружия и морфологии ран убедительно свидетельствует о том, что Секененра был убит во время войны между египтянами и гиксосами», — сообщили авторы исследования.

Обычно, когда люди получают такие массивные травмы лица, на руке возникают защитные раны, потому что люди рефлекторно поднимают руки вверх, чтобы отразить удары. На руках Секененры нет таких повреждений, но его руки согнуты в запястьях, а пальцы жесткие. Исследователи полагают, что они были связаны за его спиной в момент, когда он умер, и в этом положении мышцы стали жесткими.

«Мы утверждаем, что Секененра сражался с гиксосами, был схвачен, и что его руки были скованы. […] Мы предполагаем, что царь находился в более низком положении, чем нападающий на него (и), возможно, преклонив колени, по крайней мере, какое-то время во время атаки. Это положение объясняет высокую травму лба, которая могла быть первым ударом, нанесенным королю мечом или топором. Сильный удар, должно быть, заставил царя упасть, возможно, на спину. Царь, возможно, получил несколько ударов от нападавшего боевым топором гиксосов, возможно, с использованием его лезвия, чтобы нанести перелом над правой бровью (правая надглазничная). Затем толстой палкой (возможно, рукоятью топора) разбили нос и правый глаз царя. Нападавший ударил царя топором по левой стороне лица. Другой нападавший слева использовал копье в горизонтальном направлении, чтобы глубоко пронзить нижнюю часть левого уха (сосцевидный отросток), и достиг большого затылочного отверстия. Мы предполагаем, что царь был мертв в этот момент, и что его тело перекатилось на левый бок, и он получил несколько ударов по правой стороне черепа, возможно, кинжалом. Мертвый царь, вероятно, оставался лежать на левом боку в течение некоторого времени, достаточного для того, чтобы тело начало разлагаться, когда мозг переместился на эту сторону», — отмечается в протоколе, составленном исследователями мумии Секененры.

 

Форумы