• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Впервые в истории запланирована поездка статуи Фатимской Богоматери в три бывших советских республики

Статую провезут по Грузии, Армении и Азербайджану в сентябре-октябре

 

ЕРЕВАН. В сентябре-октябре статуя Фатимской Богоматери впервые в истории совершит паломничество в Армению, Грузию и Азербайджан, сообщаетcatholicnewsagency.

Архиепископ Хосе Беттанкур (José Bettencourt), апостольский нунций в Армении и Грузии, заявил в интервью агентству Ecclesia, что «католики Кавказа радуются известию о визите в регион Фатимской Богоматери». Бетанкур подчеркнул, что святыня несет послание «смирения и мира» для приходов и общин в трех кавказских странах. Эта инициатива предпринята в ответ на обеспокоенность Папы Франциска ситуацией в странах региона. В своем выступлении 8 февраля перед дипломатическим корпусом, аккредитованным при Святом Престоле, понтифик заявил, что «с особым вниманием» следит за нынешней ситуацией на Южном Кавказе, где «существует ряд тлеющих конфликтов». Эти конфликты, по его мнению, «подрывают стабильность и безопасность во всем регионе».

Фатима – небольшой городок в Португалии и крупнейший мировой паломнический центр с Санктуарием (святилищем) Пресвятой Богородицы. Ежегодно 13 мая и 13 октября сюда съезжаются многие тысяч паломников на годовщины явлений Девы Марии, чтобы умолять Ее о заступничестве для всего человечества. Явления Богородицы в Фатиме считаются величайшим откровением Божьей Матери с момента Ее успения и вознесения. Католическая Церковь признает Фатимские явления истинным чудом и посланием современному миру.

Она впервые явилась 13 мая 1917 года трем пастушкам и затем являлась им пять раз подряд в тот же день каждого месяца. Во время своих откровений Богородица передала детям так называемые «Три тайны». Последнее явление произошло 13 октября 1917 года. Дабы подтвердить правдивость Своих явлений и истребить недоверие, Она на глазах у многотысячной толпы явила «танец Солнца»: светило 10 минут вращалось, подобно колесу, сверкая яркими разноцветными вспышками, и это чудо видели на многие километры окрест. На месте явлений Богородицы возникла часовня, а затем и большой санктуарий.

Ныне Санктуарий Девы Марии Фатимской собирает ежегодно 13 мая всенощные молитвенные празднования с участием тысяч паломников со всего света. Малая часовня Явления Богородицы, жемчужина святилища, построена в 1919 году по велению самой Богородицы. В часовне с 1920 года стоит статуя Пресвятой Богородицы Фатимской на месте, где рос дуб, над которым пастушкам являлась Светлая Госпожа. В 1946 году статуя Девы Марии Фатимской была увенчана короной из чистого золота с жемчугом и драгоценными камнями. В корону вмонтирована пуля, ранившая Папу Иоанна Павла II во время покушения в 1981 году. От смерти понтифика спасло лишь невольное движение в момент выстрела, когда он оглянулся на девочку в толпе, державшую образ Богородицы Фатимской.

Ежегодно 13 мая статуя Богородицы покидает часовню. Ее выносят на площадь перед церковью, чтобы тысячи молящихся могли видеть Ее. Традиционно в Фатиме молятся об обращении мира и отдельных народов, о примирении и исцелении. Паломники приезжают сюда также с личными просьбами, моля об исцелении недугов и неизлечимых болезней.

 

Форумы