В Ватиканском дворце на площади Святого Петра обустроили приют для бездомных

Площадь приюта — две тысячи квадратных метров. Сейчас здесь живет 31 человек

ВАТИКАН. В Ватикане прямо за колоннами площади Святого Петра во дворце XIX века обустроили ночной центр для бездомных. Когда выбирают нового Папу Римского, все журналисты мира пытаются пробраться сюда на террасу, чтобы сделать исторические фото.

Устроить приют захотел сам Папа Франциск. И попросил Сообщество Святого Эгидия воплотить эту мечту вместе с ним.

Площадь приюта — две тысячи квадратных метров. 13 туалетов с душем. 2 кухни. Сейчас здесь живет 31 человек. Комнаты рассчитаны на 1-2-3 места, сообщили в пресс-службе Ватикана.

Мебель подарил Хилтон. На пафосные белые диваны бездомным сначала было страшно садиться, но понемногу они привыкают, отметили в приюте.

После обеда центр открыт: за помощью может прийти любой желающий. Жители приходят, начиная с девятнадцати часов. Кто хочет — идет на молитву в часовню. Дальше — совместный ужин.

«Первый месяц бездомные были настолько утомлены, что засыпали в 20:30, сразу после ужина. Мы не успевали даже поговорить с ними. Сейчас мы с каждым разговариваем, чтобы понять его жизненную ситуацию. В первую очередь лечим. У многих тяжелые болезни. Далее с каждым думаем, как наладить его жизнь», — рассказывает Лючия, сотрудница приюта.

«Суть в том, чтобы со временем эти люди полностью выбрались с улицы - но для этого им нужна мудрая поддержка. Недостаточно сказать: «можешь жить здесь три месяца, а дальше — сам себе думай», это не работает», — отмечает Лючия.

На ночь здесь остается один «дежурный». Это человек, который ранее был бездомным, но Сообщество Святого Эгидия помогло ему найти жилье и работу.

Когда думали, кто бы мог работать в центре, вспомнили о нем. У него теперь есть огромная комната со своим санузлом и кухней. Он счастлив. Не только потому, что живет в шикарном месте и хорошо зарабатывает, но и потому, что может вернуть другим добро, которое в свое время получил сам.

На стенах много картин художников-инвалидов, а еще — всевозможные вещи, которые разные люди дарили Папе Франциску (в Ватикане есть специальное место, где хранятся все эти подарки, и откуда они поступили в приют). Когда Папа побывал здесь, то шутил: «О, я узнаю эту икону! Вы украли ее у меня! »

Центром занимается глава социально-благотворительной службы Ватикана кардинал Конрад Краевский. Ему 56 лет и он занимает пост «раздавателя милостыни» от имени Папы Римского. Кардинал знает всех бездомных Ватикана. Кардинал Конрад Краевский также очень хорошо знаком со всеми делами центра.

Сотрудники приюта шутят, что когда кто-то звонит в домофон, всегда надо смотреть очень внимательно: однажды это будет сам Папа Римский.

Форумы