• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский назвал братство народов задачей нынешнего столетия

«Либо мы станем братьями, либо уничтожим друг друга… мир без братьев – это мир врагов», заявил понтифик

 

ВАТИКАН. Папа Римский назвал братство народов «задачей нынешнего столетия», отмечая первый Международный день братства народов вместе с Великим имамом аль-Азхара Ахмедом эль-Тайебом: «Либо мы станем братьями, либо уничтожим друг друга… мир без братьев – это мир врагов», по его словам, сообщает catholicnewsagency.

«Либо мы станем братьями, либо, я бы так выразился, все рухнет, – подчеркнул папа во время онлайн-мероприятия. – Это задача нашего века, задача нашего времени». Эти слова прозвучали во время 40-минутной онлайн-встречи, организованной Верховным комитетом братства народов (Higher Committee for Human Fraternity) в сотрудничестве с Папским советом Ватикана по межрелигиозному диалогу. «Братство означает готовность протянуть руку помощи, – добавил духовный наставник. – Братство означает уважение. Братство означает умение слушать с открытым сердцем. Братство означает защиту наших собственных убеждений, потому что истинного братства не существует, если нужно поступаться собственными убеждениями».

Генеральная Ассамблея ООН объявила 4 февраля Международным днем ​​братства народов. Дата была выбрана потому, что знаменует годовщину подписания «Документа о братстве народов ради мира во всем мире и совместной жизни» ( Document on Human Fraternity for World Peace and Living Together). Текст был подписан Папой Франциском и Великим Имамом Аль-Азхара во время поездки Папы в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах в 2019 году. «Нынешнее празднование стало ответом на призыв папы Франциска ко всему человечеству обмениваться дарами мира друг с другом, – отметил перед мероприятием кардинал Мигель Анхель Аюсо Гихот, президент Папского совета по межрелигиозному диалогу. – Подобные встречи – прекрасный способ завязать дружбу сообществ, о чем просит нас Святой Отец».

«Либо мы станем братьями, либо уничтожим друг друга, – подчеркнул папа в своей речи. – У нас не осталось времени для безразличия. Мир без братьев – это мир врагов. Хочу это подчеркнуть. Мы не можем различать «братьев и не братьев». Нам приходится говорить «братья или враги», потому что отчуждение – тонкая форма вражды. Нам не нужно воевать, чтобы быть врагами. Достаточно игнорировать друг друга…».

Во время мероприятия прошло вручение премии Заеда за братство народов – ее получили Генсек ООН Антониу Гутерриш и Латифе ибн Зиатен, французско-марокканская мусульманка, мать Имада ибн Зиатена, первого военнослужащего, убитого Мухаммедом Мера во время серии исламистских террористических атак, которые он совершил в Тулузе и Монтобане (Франция) в 2012 году. После гибели сына Ибн Зиатен создала Молодежную ассоциацию имени Имада ибн Зиатена ( Imad Ibn Ziaten Youth Association for Peace) за мир с целью помощи обездоленной молодежи и содействия межрелигиозному диалогу.

«Только мать знает, что значит потерять ребенка, – сказал понтифик. – Вы преодолеваете свою боль, находите силы сказать «мы все братья» и сеять семена любви. Спасибо за ваше свидетельство, спасибо за то, что вы были матерью своему сыну, а теперь и стольким юношам и девушкам. Спасибо за то, что вы мать этого человечества, которое слушает вас и учится пути братства». Папа также обратился к Гутерришу, поблагодарив его за его усилия по построению мира. «Мы сможем достичь мира только с братским сердцем. Спасибо за то, что вы делаете», сказал он.

 

Форумы