Сенат Франции отклонил статью, разрешающую искусственное оплодотворение гомосексуальным женским парам

Также из законопроекта убрали тексты о возможности создания трансгенных эмбрионов, искусственных гамет и эмбрионов-химер
ПАРИЖ. После бурных двухдневных дебатов Сенат Франции в ночь на 4 февраля отклонил поправку к закону о биоэтике, разрешающую искусственное оплодотворение женским парам. Как отмечает Благовест-Инфо со ссылкой на газету La Croix, в верхней палате парламента по сравнению с прошлым годом позиции изменились.

Запрет использовать технологии деторождения с медицинской помощью (la procréation médicalement assistée - PMA) для одиноких женщин или гомосексуальных пар - неожиданный исход долгой полемики. Результаты голосования приводит газета Le Monde: 132 сенаторов проголосовали против, 48- за, 152 воздержались.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что нижняя палата парламента Франции (Assemblée nationale) может решить иначе. Дебаты продолжатся весной.

Кроме нашумевшей статьи о PMA, Сенат исключил еще несколько положений законопроекта о биоэтике, открывающих путь к трансгуманизму. В частности, отклонены статьи о возможности женщинам хранить в банке свои яйцеклетки, то есть, откладывать беременность, к годам 35–40 и более, занимаясь в молодости карьерой.

Также из законопроекта убрали тексты о возможности создания трансгенных эмбрионов, искусственных гамет (например, из клеток кожи) и эмбрионов-химер (животное-человек). Пока исключено разрешение прерывания беременности на поздних сроках по социальным и психологическим причинам.

Также сохраняются препятствия для использования суррогатного материнства (GPA), запрещенного во Франции. Обходя этот закон, некоторые пары пользуются услугами GPA за границей. Теперь нужно пройти процедуру усыновления - выданное за границей свидетельство о рождении ребенка не будет автоматически принято во Франции.

По данным La Croix, в 2014 году при помощи PMA совершено 25 208 родов традиционных пар (3 процента от всех родов). Порядка сотни французов ежегодно прибегают к услугам суррогатной матери (GPA) за границей.

В прошлые выходные во многих городах Франции прошли манифестации против искусственного оплодотворения для однополых пар.

Католическая Церковь Франции накануне обсуждения в Сенате поправок к закону о биоэтике призвала христиан к усиленным молитвам, отмечая, что «законопроект создает серьезные риски для нашего общества, нарушая порядок человеческого происхождения».

В комментариях к материалам на эту тему на страницах христианских изданий в соцсетях французы обеспокоены новыми положениями закона о биоэтике. «Пока мы не отстоим настоящие семейные ценности вместе с папой, мамой и их детьми, и с нашими христианскими ценностями, все пойдет не так», - пишут пользователи соцсетей.

«Эти законы мерзкие в глазах Бога. Как христиане мы не можем и не должны принять их», - говорится в другом типичном комментарии.

Христианское радио Radio Notre Dame посвятило немало передач нюансам поправок к закону о биоэтике.

В передачах участвовали законодатели, медики, философы, священники и другие представители разных слоев общества. Свою позицию высказал профессор медицинского факультета Страсбургского университета Стефан Вивиль, специалист по репродукции и генетике, создатель новых технологий ЭКО.

Насколько возможно детям, рожденным от донора гаметы, получить доступ к данным донора, включая его физические характеристики. Однако сенаторы предусмотрели, что донор может согласиться или отказать в доступе к своей личности.

Как будет выглядеть мир, который нам обещает это всемогущество техники, с этической точки зрения, рассуждал в программе Доминик Фольшейд, профессор нравственной и политической философии университета Paris-Est.

Форумы