• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христианские беженцы Мьянмы основали близ Янгона поселок под названием Вифлеем

Как и библейский город, он служит прибежищем обездоленным

 

ЯНГОН. Христиане, перемещенные в результате конфликта в северной Мьянме (также известной как Бирма), основали свою собственную деревню в пригороде Янгона и назвали ее Байтхала (Вифлеем) – по имени библейского города, служившего убежищем обездоленным, сообщает christianpost.

Продолжающиеся боевые действия между военными Мьянмы и армией Аракана в северном штате Ракхайн перекинулись на соседний штат Чин, вынудив этническую группу чин (преимущественно христианскую), покинуть родные деревни и бежать во временные лагеря. После нескольких месяцев странствий, пройдя многие сотни миль, группа из примерно 80 христиан поселилась на небольшом участке земли в Хмауби, пригороде Янгона, где основала собственную деревню Вифлеем. Новую христианскую общину возглавляет 36-летний Кан Лват ( Kan Lwat).

«Мы избрали это название для нашего села, покольку оно символизирует благословление и помощь Иисуса каждому, кто попал в беду, – сказал Кан Лват в интервью изданиюAFP . – Мы надеемся, что в новом месте воцарится прочный мир». В настоящее время деревне помогают христианские организации и правозащитные группы, которые присылают продукты питания и предметы первой необходимости, пока жители деревни еще не обзавелись системами водоснабжения и электроснабжения и нуждаются в материалах для строительства домов.

Из-за пандемии COVID-19 в Янгоне в настоящее время наблюдается серьезный спад экономики, что сильно осложняет трудоустройство переселенцев из провинции Чин. Кан Лват говорит, что община питает надежды на работу для взрослых и доступ к образованию для детей общины, когда пандемия пойдет на спад. «Пусть у нас будет плохая и трудная жизнь, лишь бы у наших детей было светлое будущее», - говорит Лват. А деревенский пастор Аунг Фар ( Aung Far) подтверждает, что жизнь в безопасном месте, вдали от артиллерийских канонад, войны и смерти, уже сама по себе является «счастьем».

Христианская правозащитная организация Open Doors отвела Мьянме 18-е место в списке стран-гонителей христианства за 2020 год. В ее отчете указывается, что из-за продолжающихся боев более 100 тысяч христиан бежали из родных мест и живут в лагерях, где испытывают острую нехватку продуктов питания и медицинской помощи. Новообращенные христиане в Мьянме также сталкиваются с преследованиями за веру в стране буддистского большинства – в том числе со стороны родных и близких, обвиняющих их в «предательстве» веры предков.

После посещения Качина в 2018 году, техасский пастор Боб Робертс сообщил в интервью изданию The Christian Post, что за полтора года в регионе уничтожено в ходе войны более 60 церквей, а около 20 церквей преобразованы в буддийские пагоды. «Ясно, что по большей части речь идет об этнических чистках», - отметил Робертс. В декабре Госдепартамент США снова включил Мьянму в список «стран, вызывающих особую озабоченность» в связи с вопиющими нарушениями свободы вероисповедания.

 

Форумы