В Боливии найдено 45 ритуально-церемониальных предметов до-инкского периода

Группа из 45 ритуально-церемониальных предметов была обнаружена на археологическом участке Тиуанако

 

ЛА-ПАС. Группа из 45 ритуально-церемониальных предметов до-инкского периода была обнаружена на археологическом участке Тиуанако, западная Боливия, сообщает Тhehistory blog.

Предметы включают керамические сосуды и скульптуры, каменные ножи, бутылки, золотую голову, украшенную голубым камнем, которая могла представлять божество, а также останки животных, включая рыб, верблюдов и птиц. Им не менее 1500 лет, возможно, они датируются 4 веком от Р.Х.

Пятнадцать работ были представлены на пресс-конференции Министерства культуры Боливии. Организатор мероприятия указал в техническом отчете, что находка «состоит из множества компонентов или ритуальных принадлежностей». В министерстве утверждают, что находка «позволит установить ритуальную и церемониальную систему, которая применялась во время зарождения Тиуанако».

Археологические памятники, найденные в Тиуанако, назвал «важными не только для нас, но и для всего мира», приглашенный на мероприятие президент Боливии Луис Арсе.

Артефакты были обнаружены во время раскопок в прошлом году в храме Каласасая. Храм был построен культурой Тиуанакота в так называемую фазу Тиуанако III (375-750 гг. н.э.).

По словам Хулио Кондори, директора Центра археологических, антропологических и административных исследований Тиуанако, эти артефакты — «самая важная находка с тех пор, как монументальные постройки Тиуанако были заново открыты в 1800-х годах».

Расположенный в Андах примерно в 45 милях к западу от Ла-Паса, недалеко от южного берега озера Титикака, Тиуанако был доминирующей «империей» в Андском регионе до прихода инков. Его политическое, религиозное, культурное и экономическое влияние простиралось от того, что сейчас является границей с Эквадором на севере, до центра Чили / северо-запада Аргентины на юге. Это государство приобрело известность в первые три века нашей эры. Оно стало центром торговли в регионе. К 6 веку это был крупнейший городской комплекс в регионе. Сложная сеть соединяла города в западной Боливии, северном Чили, южном Перу и на северо-западе Аргентины, перемещая сырье в Тиуанако, чьи ремесленные гильдии создавали промышленные товары на экспорт по тем же маршрутам.

Общество Тиуанако рухнуло примерно в 11 веке. Производство керамики прекратилось примерно в 1000 году нашей эры, и в течение нескольких десятилетий большинство городских центров «империи» были заброшены. Его сфера влияния распалась на племенные территории вплоть до ее завоевания инками в 15 веке.

Форумы