• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В изрешеченной пулями католической часовне на реке Иордан прошла первая служба со времен шестидневной войны

В окрестностях часовни Святого Иоанна Крестителя было обезврежено порядка тысячи мин

 

ИЕРУСАЛИМ. В католической часовне на месте крещения Иисуса в Иордане впервые за более чем полвека прошла воскресная служба после того, как саперы разминировали местность и сняли более тысячи противотанковых и противопехотных мин, сообщает theguardian.

Служба состоялась в день католического Крещения Христова 13 января. Здание был закрыто для посещения после шестидневной войны Израиля с рядом соседних арабских стран в 1967 году. В результате израильские военные силы взяли под свой контроль западный берег реки Иордан.

Церкви и монастыри в этом районе были заброшены, и вскоре израильские военные установили в этой местности множество минных полей. Двухлетняя программа по разминированию, проводимая британским фондом Halo Trust и в значительной степени финансируемая правительством Израиля, завершилась в апреле прошлого года, и церковные здания были возвращены восьми христианским конфессиям.

Воскресная служба прошла в часовне Святого Иоанна Крестителя, сплошь изрешеченной пулями и осколками в ходе боев 1967 года. «После стольких долгих лет мы все же вернулись, – говорит отец Ибрагим Фальтас ( Ibrahim Faltas) , канцлер Францисканской Кустодии Святой Земли, попечительницы святых мест и храмов, в интервью Catholic News Service. – Для нас это знак свыше, повелевающий никогда не терять надежду, не терять надежду на мир». Помимо того, что это святое место почитается христианами, оно под именем Каср аль-Яхуд высоко чтится также в иудаизме как место вхождения израильтян в Землю Обетованную после 40 лет странствований по пустыне, как описано в Ветхом Завете.

Отдельным паломникам и туристам разрешался доступ к месту Крещения Господня на берегу Иордана с 2011 года, однако строго в пределах узкой огороженной тропы, проложенной через сплошное минное поле. Перед началом работ по разминированию в марте 2018 года, потребовались долгие согласования с палестинцами и иорданцами, а также главами восьми христианских конфессий. В результате военные специалисты, нанятые фондом Halo Trust, обезвредили более 650 противотанковых мин и 450 противопехотных мин.

В часовне планируются реставрационные работы, однако пулевые отверстия в ее стенах останутся нетронутыми. «Это свидетельства истории этого святого места, а исторические факты нельзя отменить, – отмечает в интервью CNS Леонардо Ди Марко ( Leonardo Di Marco) , глава технической службы Францисканской Кустодии. – Входные врата сплошь пронизаны пулевыми отверстиями, их много и во внутренних деревянных дверях. Паломникам подобает их видеть, это часть их бесценных впечатлений от посещения святыни. Она своими ранами сообщает верующему нечто важное».

Форумы