• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск отменил традиционный обряд крещения младенцев в Сикстинской капелле

Обряд отменен из-за карантина, а крещения свершаются в приходских храмах

 

ВАТИКАН. Папа Франциск не провел воскресный обряд крещения младенцев в Сикстинской капелле из-за пандемии коронавируса, а крещения свершаются в приходских храмах, сообщает catholicnewsagency.

Об отмене крещений в капелле сообщила пресс-служба Святейшего Престола. «Из-за состояния общественного здоровья и в качестве меры предосторожности принято решение не проводить традиционный обряд крещения младенцев Святым Отцом в Сикстинской капелле в Воскресенье Крещения Господня в этом году», сообщила пресс-служба. В Италии от эпидемии коронавируса скончалось уже более 75 тысяч человек – это самый высокий показатель среди стран Европы. В настоящее время итальянское правительство рассматривает возможность введения дальнейших карантинных мер против второй волны вируса.

Традицию папского крещения младенцев в этот день в Сикстинской капелле (месте папских конклавов) ввел Святой Иоанн Павел II. В прошлом году на праздник Воскресного Крещения Господня папа Франциск крестил 32 младенца (17 мальчиков и 15 девочек), рожденных в семьях мирских служителей Ватикана. Папа тогда заметил родителям, что им не следует тревожиться, если ребенок плачет во время обряда. «Пусть дети плачут, – сказал папа. – Это прекрасная служба, когда ее сопровождает плач младенца в церкви, прекрасная служба».

Форумы