Христианские лидеры США молятся о мирном разрешении конфликта вокруг Капитолия

Мирный переход власти всегда был традицией американской демократии

ВАШИНГТОН. В материале Кейт Шеллнатт (www.christianitytoday.com/news/2021/january/christians-condemn-capitol-protests-pray-trump-dc.html) рассказывается о том, что «христианские лидеры» США, как сторонники, так и критики президента Дональда Трампа, вознесли молитвы о безопасности государства, когда в Вашингтоне, округ Колумбия, протестующие столкнулись с полицией, осадив, а затем и проникнув в Капитолий.

Осада Капитолия была связана с сессией Конгресса, на которой должна была быть утверждена победа избранного президента Джо Байдена. Это событие привлекло протестующих в округ Колумбия, в то время как президент Трамп призвал поддержать его и отклонить результаты выборов.

В середине двухдневного Иерихонского Марша, когда участники кружили вокруг правительственных зданий и требовали утвердить победу Трампа, члены Конгресса, опасаясь за собственную безопасность, скрывались от толпы внутри Капитолия, сообщает NBC.

Пастор Рик Уоррен назвал нападение «актом внутреннего терроризма», в то время как президент Комиссии по этике и религиозной свободе Южной баптистской конвенции (SBC) Рассел Мур осудил действия толпы как ”аморальные, несправедливые, опасные и непростительные“ и призвал президента Трампа "остановить эту опасную и антиконституционную анархию".

Президент SBC Дж. Д. Грир сослался на ответственность христиан подчиняться правительству при мирной передаче власти и также попросил президента призвать своих сторонников отступить. «Мирный переход власти всегда был отличительной чертой нашего строя. Мы всегда с уважением относились к нашим избранным лидерам, даже если мы сами не голосовали за них… Давайте двигаться вперед вместе с молитвой».

В то время как христиане всех конфессий осуждают поведение толпы, некоторые демонстративно обвиняли Трампа в его отказе принять результаты выборов, в то время как другие взывали к духу двухпартийного единства и мира.

Президент Южной баптистской теологической семинарии Альберт Молер, который поддержал Трампа в 2020 году, но опроверг заявления о фальсификации выборов, возложил ответственность непосредственно на президента. "Президент Трамп теперь несет ответственность за развязывание хаоса”, считает он.

Собрав вокруг себя своих сторонников, Трамп неоднократно предлагал вице-президенту Майку Пенсу опровергнуть победу Байдена, хотя Пенс говорил, что у него нет на это полномочий.

Президент Трамп сначала написал в Твиттере в поддержку правоохранительных органов и через час после прорыва в Капитолий, попросил демонстрантов “сохранять мир”. В обращении он повторил свое заявление о том, что выборы были украдены. Последние два обращения Трампа в Твиттере на текущий момент блокируются. В то же время экс-президент Барак Обама жестко осудил Трампа, возложив на него ответственность за насилие против полицейских.

Даже сторонники президента осудили действия толпы у Капитолия, многие из которой размахивали флагами США и были одеты в военную форму.

Майкл Браун, христианский автор, который голосовал за Трампа, сказал: " наши евангелики пытались выявить лучшее в Трампе, но в итоге он выявил худшее в нас. Посмотрите правде в глаза”, заявил Браун, отметив, что дух “беззакония и анархии” всегда ошибочен, будь то со стороны сторонников Трампа или “бунтовщиков BLM". ”Тони Саурез, член Консультативного совета Трампа, согласился с ним и произнес молитву: "Боже, защити нашу страну, наше правительство и наших граждан”.

Шон Фойхт, христианский музыкант и политический деятель, известный своими протестами против ограничений в связи с COVID-19, попросил тех, кто штурмовал Капитолий, остановиться. Евангелист Джей Страк, советник Трампа, обитающий во Флориде, попросил последователей молиться за лидеров в Вашингтоне.

Протесты также вспыхнули вокруг местных Капитолиев в некоторых штатах, где результаты выборов оспаривались сторонниками Трампа, в том числе в Джорджии, где пришлось провести эвакуацию и в Мичигане, где протестующие христиане установили деревянный крест в Лансинге. Во время предыдущей акции протеста в Вашингтоне в пользу Трампа в прошлом месяце вандалы уничтожили знаки Black Lives Matter во многих церквях.

Форумы