Митрополит Касторийский Серафим скончался от COVID-19

В начале декабря у 61-летнего митрополита Серафима был диагностирован COVID-19, и он был помещен в госпиталь

АФИНЫ. Митрополит Касторийский Серафим, у которого оказался положительный результат на COVID-19, скончался от последствий коронавирусной инфекции, сообщает греческое издание Оrthodox Тimes.

В начале декабря у 61-летнего митрополита Серафима был положительный результат на COVID-19, и он был помещен в 424-й общий военный госпиталь. 20 декабря врачи сочли необходимой его интубацию.

Похороны покойного иерарха состоятся в храме Успения Пресвятой Богородицы в Кастории 30 декабря, в 11.00 с соблюдением всех ограничительных мер по COVID-19.

Митрополит Давид Гревенский назначен местоблюстителем митрополии Кастории.

Митрополит Касторийский Серафим (в миру — Иоаннис Папакостас) родился 21 января 1959 года в Агнандеро (Кардица, Греция). Окончил Ризарийскую богословскую школу в Афинах и Высшую церковную школу, в которой завершил обучение в 1983 году. В 1987 году окончил богословский институт Афинского университета.

16 октября 1983 года был рукоположен в сан диакона, 4 января 1987 года — в сан пресвитера.

Служил диаконом, проповедником и священником в церкви Святого Николая в районе Като Патисии (Афины), где вел обширную пастырскую деятельность, активно проповедовал и осуществлял духовное окормление молодежи. Являлся руководителем отдела по делам молодежи Афинской архиепископии и службы протокола при Священном Синоде Элладской Православной Церкви. В 1990 — 1996 гг. был секретарем Священного синода Элладской Православной Церкви.

В октябре 1996 года решением Священного Синода Элладской Православной Церкви был избран для рукоположения в сан митрополита Касторийского. 5 октября 1996 года был рукоположен во епископа и возведен в сан митрополита.

Форумы