• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Новый альбом духовного пения, записанный лондонскими певчими Schola Cantorum, стал сенсацией в соцсетях

Альбом был завершен в самый канун карантина и закрытия храмов в стране

ЛОНДОН.Новый альбом духовного пения, записанный лондонскими певчими Schola Cantorum в канун карантина и закрытия храмов, стал сенсацией в соцсетях по всему миру, сообщаетcatholicnewsagency.

Когда в начале этого года певцы Schola Cantorum Лондонской католической школы ораторского искусства собрались, чтобы создать новый альбом, их вдохновляли совершенно новые чувства. Страшный вирус быстро распространялся по миру, и ходили слухи, что Великобритания собирается войти в неслыханное состояние «общенационального карантина». «Мы записали наш альбом буквально ва последнюю неделю перед первой волной закрытий, – говорит хормейстер Чарльз Коул ( Charles Cole). – Это была что-то вроде гонки преследования, поскольку политическая обстановка быстро менялась, мы знали, что скоро нас закроют, и потому нам очень повезло вовремя закончить наш напряженный труд».

В те дни хор католической школы сделал великолепные записи целого ряда классических произведений, в том числе «Surge, lighting, Jerusalem» Палестрины и «Videte miraculum» Томаса Таллиса (см. видео). «В ретпроспективе я понимаю, что нарастающее чувство всеобщей паники подстегнуло и мобилизовало наших юношей, заставило их вложить в работу всю душу, и потому альбом получился действительно необычным», отмечает Коул в интервью CNA. В альбоме музыкальные композиции к Рождеству, Крещению и Сретению, а также к празднику Вхождения Господа (2 февраля).

Альбом «Священные сокровища Рождества» ( “Sacred Treasures of Christmas” ) сразу занял второе место в рейтинге Billboard Traditional Classical Chart. Отчасти это стало отражением грандиозного успеха хора во время гастролей по США. Альбом, выпущенный престижной студией Hyperion Records, был также очень тепло воспринят критиками. Так, ежемесячный лондонский музыкальный журнал Gramophone охарактеризовал певчих как «впечатляюще зрелых мастеров, достигших великолепной гармонии исполнения». Журнал BBC Music Magazine «горячо рекомендовал» эту запись, заявив, что она предлагает «подлинный праздник репертуара эпохи Возрождения».

Почему альбом так сильно действует на чувства людей в конце изнурительного года, за который новый вирус унес уже более 1,6 миллиона жизней по всему миру? «Я думаю, что жизнь взаперти, которую все мы сейчас вынуждены вести, вынуждает нас заново переосмысливать те радости жизни, которые мы раньше воспринимали как должное, – размышляет хормейстер Коул. – Запрет на церковное пение и богослужения причинил болезненный ущерб и духовные потери всем нам. И потому надежда и оптимизм нашего рождественского послания откликается такой радостью в душах, а прекрасные декорации 16-го века в нашем альбоме так хорошо передают величие Благой Вести».

Хормейстер Коул был среди общественных активистов, выступивших против запрета британских властей на хоровое пение во время карантина. К счастью, научное исследование, проведенное по заказу правительства, показало, что церковное пение не приводит к заражению при соблюдении простейших мер безопасности – в частности, при хорошей вентиляции. «В нашем случае это позволяет нам надеятся на продолжение работы хора, чтобы не растерять то мастерство, которого мы достигли, и реализовать все, к чему мы стремимся в искусстве», подчеркивает хормейстер.

Форумы