• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Новым епископом Челмсфордским назначена британка иранского происхождения

Епархия охватывает Восточный Лондон и графство Эссекс

 

ЛОНДОН. Д-р Гули Фрэнсис-Дехкани ( Guli Francis-Dehqani), британка с иранскими корнями, назначена епископом Челмсфордским после освобождения этого поста Стивеном Коттреллом (Stephen Cottrell), к оторый стал архиепископом Йоркским (глава церковной провинции Йорк, примас Англии и «младший» из двух английских архиепископов Англиканской церкви) в начале этого года, сообщает christiantoday.

Архиепископ Коттрелл, служивший епископом Челмсфордским 10 лет, отметил, что это «захватывающее» назначение для епархии, в которую входит весь Восточный Лондон и графство Эссекс. «С великой радостью я приветствую назначение Гули Фрэнсис-Дехкани епископом Челмсфордским, – говорит архиепископ. – Гули привнесет восхитительное разнообразие в епархию Челмсфордскую. Она известна широтой видения, бесценным опытом международной деятельности, глубокой любовью к Евангелию, большим пастырским сердцем и страстью к справедливости».

Доктор Фрэнсис-Дехкани служила епископом Лафборским в Лестерской епархии с конца 2017 года. Ей 54 года, о на родилась в городе Исфахан (Иран) в ирано-британской семье. Ее отец Хассан Дехгани-Тафти служил католическим епископом. Когда ей было 14 лет, в Иране случилась революция, и ее семья бежала в Хемшир (Англия), где отец продолжал служить епископом в изгнании. Она изучала музыку в Ноттингемском университете, где получила степень бакалавра искусств в 1989 году. Затем изучала богословие в Бристольском университете, получив степень магистра гуманитарных наук в 1994 году и доктора философии в 1999 году после защиты докторской диссертации под названием «Религиозный феминизм в эпоху империи: женщины-миссионеры CMS в Иране, 1869–1934». С 1995 по 1998 год она готовилась к посвящению в Юго-Восточном институте теологического образования.

Фрэнсис-Дехкани заявила, что назначение на пост епископа Челмсфордского для нее «большая честь». Пока знакомство с местными жителями проходит через Zoom, и она с нетерпением ожидает встреч с прихожанами лицом к лицу в Новом году, чтобы обсудить, какую еще поддержку и помощь храмы епархии могут оказать свои общинам в период пандемии. «Я знаю, что впереди много проблем как в самой церкви, так и в обществе в целом, не в последнюю очередь в результате пандемии, – говорит Фрэнсис-Дехкани. – Однако я с надеждой смотрю в будущее. Главные задачи наших христианских общин, я считаю, укрепляться в вере; делиться благой вестью об Иисусе Христе и продолжать служить миру; хорошо работать вместе и в партнерстве с другими. Поступая так, мы взращиваем в себе и распространяем любовь Божью. Я хочу поблагодарить своих друзей и коллег в Лестерской епархии, где я была очень счастлива. Мне грустно прощаться с ними, однако в то же время я очень рада этой следующей главе в моем служении».

Комментируя ее назначение, архиепископ Кентерберийский и глава Всемирной Англиканской церкви Джастин Уэлби сказал: «Ее любовь к местной церкви в сочетании с обширным опытом международной деятельности и приверженностью справедливости станет подлинным даром для этой разнообразной и особенной епархии. Епископа Гули и ее семью мы поминаем во всех наших молитвах, прося даровать ей силы и мудрость для нового служения. Я считаю великой привилегией возможность служить Господу вместе с ней и делиться благой вестью об Иисусе Христе».

Форумы