• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Англиканская церковь в Британии переоборудует храмы в центры тестирования и вакцинации

Это означает приостановку церковных служб минимум на год

 

ЛОНДОН. Все больше церквей и соборов Англиканской церкви переоборудуются в центры тестирования и вакцинации, хотя это и означает ограничение богослужений минимум на год, сообщает theguardian .

Тем самым церковь вносит посильный вклад в усилия властей по материально-техническому обеспечению крупнейшей в истории страны программы общественного здравоохранения. Англиканская церковь заявила, что ее предложение о передаче церковных зданий под медпункты стало «актом служения людям и свидетельством любви Господней». При этом она отмечает, что ввиду того, что требования служб здравоохранения «довольно высоки», не все церковные помещения могут оказаться вполне пригодными для этой благородной службы.

В специальном наставлении для духовенства и священнослужителей, глава отдела в церкви сказал: «Большинство создаваемых центров вакцинации должны обслуживать до тысячи человек в день – то есть им нужны большие помещения, которые необходимо приспосабливать для целей вакцинации, со сроком службы не менее года». Так, ожидается, что в ближайшие две недели откроется центр тестирования и массовой вакцинации в Блэкбернском соборе. По словам декана Питера Хауэлла-Джонса ( Peter Howell-Jones) , медработники и добровольцы ныне переоборудуют зал собора площадью 1300 квадратных метров в «своего рода полевой госпиталь». Центр вакцинации будет работать в нем 12 часов в сутки, семь дней в неделю. «У нас идеальное расположение – две минуты ходьбы от железнодорожного вокзала, три минуты ходьбы от автобусной станции, и есть целых пять парковок на прилегающих площадках», говорит Хауэлл-Джонс. Собор не сможет использовать главный зал в течение года как минимум, хотя богослужебная деятельность в боковых помещениях и пристройках не пострадает.

В Рочестерском соборе в графстве Кент, втором старейшем соборе в Англии, также открылась на прошлой неделе медицинская лаборатория оперативного тестирования людей без симптомов Covid, проживающих в зоне повышенного риска. Армейские службы установили 10 приемных пунктов лаборатории в зале собора, плюс один пункт снаружи. Центр тестирования сможет обслуживать многие сотни посетителей ежедневно, причем результаты тестов будут готовы уже через час. В районе Медуэй, где расположен Рочестерский собор, в настоящее время зарегистрирован один из самых высоких уровней зараженности Covid в стране – порядка 600 случаев на 100 тысяч человек в день.

Собор был заложен в 604 году, а самые древние части ныне существующего здания датируются 1080 годом. «Зал станет фактически недоступен для служб, поэтому у нас в этот период будут проводиться лишь скромные богослужения в нефах, – говорит священнослужитель Саймон Лэйс ( Simon Lace). – До сих пор мы мало чем могли помочь нашим согражданам во время пандемии, и поэтому пошли на этот решительный шаг. Мы хотим, чтобы собор стал центром помощи, притяжения и общения для жителей района всех вероисповеданий и неверующих».

Руководство Англиканской церкви известило храмы и соборы, что им надлежит по возможности выделить помещения под центры вакцинации и тестирования, обеспечить наличие туалетов, электроснабжение, водоснабжение и водоотвод, и во взаимодействии с властями обеспечить сограждан общественным транспортом и парковочными местами. Сара Маллалли ( Sarah Mullally) , епископ Лондонский и глава церковного комитета помощи во время пандемии, отмечает, что церкви наращивают практическую помощь общинам и местным медицинским службам, размещают у себя продовольственные банки и запасы средств индивидуальной защиты. «Я уверена, что этот благородный труд будет наращиваться до тех пор, пока мы полностью не оправимся от пандемии, а наши приходы найдут посильные способы поддержки программ вакцинации в Великобритании и во всем мире», подчеркнула Маллалли.

 

Форумы