В Лондоне нашли и исследовали погребение женщины поздне-римской эпохи

Это захоронение самого высокого статуса из всех найденных на территории Лондона

ЛОНДОН. Рынок Спиталфилдс в лондонском Ист-Энде был раскопан в период с 1991 по 2007 год. Это амбициозное предприятие сделало его крупнейшим районом Лондона, когда-либо подвергавшимся археологическим исследованиям.

Находки были датированы временем от древнеримского Лондона до конца 19 века. Потребовалось еще 13 лет, чтобы полностью задокументировать, сохранить, исследовать и опубликовать более 6 000 артефактов, 174 римских захоронения и 10 500 средневековых захоронений, обнаруженных на этом месте за 16 лет раскопок, сообщает Тhe history blog.

В римскую эпоху территория Спиталфилдса была местом захоронения за пределами городских стен, ныне известным как Северное кладбище. Всего на кладбище задокументировано 493 захоронения.

Одно раскопанное захоронение сразу же бросилось в глаза: каменный саркофаг со свинцовым саркофагом внутри, в котором, в свою очередь, находились останки молодой женщины конца IV века. Это был первый неоткрытый саркофаг, обнаруженный в Лондоне за более чем столетие. То, что в нем находился второй гроб, причем очень редкий — из свинца, делало открытие еще более значительным.

Каменный саркофаг длиной семь футов, шириной четыре фута весил две тонны. Вместе со всем содержимым он был перевезен в Лондонский музей. Его открыли, чтобы увидеть свинцовый гроб, искусно украшенный узором из раковин морских гребешков в треугольниках и ромбах, а также бусинами, припаянными к крышке.

Погребальный инвентарь из тонкого выдувного стекла unguentaria (сосуды для духов) континентального производства был захоронен вместе с женщиной в промежутке между свинцовым гробом и каменным саркофагом. Один из сосудов имеет форму двойного конуса (что-то вроде двух длинных трубок, расширяющихся до конической формы, соединенных вместе на широких концах); другой — очень тонкий цилиндр из светло-зеленого стекла с уникальным зигзагообразным орнаментом из стеклянных нитей. Больше нигде в Римской империи не было найдено других подобных предметов.

Среди прочих погребальных принадлежностей — длинный стержень, служивший мерным стержнем для стеклянного цилиндра с мазью, а также ящик и кольца, которые, вероятно, являются частью косметического набора.

Покойная была ростом 5 футов 3 дюйма и миниатюрного телосложения. Изотопный анализ ее зубов «проследил» ее раннее детство, проведенное в городе Риме. В возрасте четырех или пяти лет она заболела серьезным заболеванием, которое прервало рост ее зубной эмали. Ей было чуть больше двадцати, когда она умерла. Наиболее вероятная причина смерти — роды, но прямых доказательств того, что ее убило, нет.

Органические остатки в свинцовом гробу указывают на то, что ее голова была положена на подушку из свежих лавровых листьев, привезенных из Средиземноморья. Она была забальзамирована благовонным маслом, а сосна и фисташковая смола использовались в качестве освежителей воздуха в гробу.

Анализ фрагментов одежды в свинцовом гробу показал, что женщина была похоронена в самой роскошной одежде, сделанной из китайского дамасского шелка и нитей чистого золота. Полосы шерсти, которые сейчас имеют темно-коричневый цвет, вероятно, изначально были фиолетовыми. Эксперты считают, что это был знаменитый тирский пурпур, сделанный из морской улитки Murex.

Сверхвысокий статус погребальной одежды женщины, пурпурный краситель, ее каменный саркофаг, ее инвентарь и тот факт, что она выросла в Риме, — все это предполагает, что ее семья, вероятно, была сенаторского или всаднического ранга.

Найденная могила, — безусловно, самое высоко-статусное из всех, когда-либо найденных в древнеримском Лондиниуме. В позднее-римском Лондоне было бы очень ограниченное число лиц такого рода.

Следовательно, можно предположить, что женщина была либо женой «губернатора» Флавии Цезариенсис (британская провинция, охватывавшая то, что сейчас является английским Мидлендсом, Восточной Англией и южной Англией, к северу от Темзы), либо, возможно, что она была женой однго из главных «боссов» позднее-римской Британии (так называемый vicarius Britanniarum — британский имперский «наместник»).

Стиль ее погребального инвентаря и другие свидетельства показывают, что она почти наверняка умерла через четыре или пять десятилетий после примерно 360 г. н.э.

 

Форумы