Крест из Галлоуэйского клада представят после реставрации на выставке в Национальном музее Шотландии Эдинбурге

Поздне-англосаксонский наперсный крест 9 века предстанет в первоначальном виде

ЭДИНБУРГ. Англосаксонский серебряный крест из т.н. Гэллоуэйского клада был представлен в своем первоначальном виде после того, как его расчистили и законсервировали специалисты из Национального музея Шотландии (NMS), сообщает Тhe Нistory blog.

Греческий по форме равносторонний крест украшен черной черной эмалью и сусальным золотом, характерным для поздне-англосаксонского дизайна. На каждой части креста изображены символы четырех евангелистов (ангел Матфея, лее Марка, телец Луки, орел Иоанна) с цветочными завитками и узлами, окружающими их.

Крест был изготовлен в Нортумбрии в конце 9 века. Такого рода кресты встречаются крайне редко. Известен только один другой англосаксонский наперсный крест этого периода, и он далеко не так тщательно украшен.

«Очистка показала, что крест, сделанный в 9 веке, украшен в позднем англосаксонском стиле. Похоже, что он был заказан кем-то из высших слоев общества. Первые сыновья обычно были королями и лордами, вторые сыновья становились высокопоставленными священнослужителями. Скорее всего, он из одной из этих аристократических семей», — сказал доктор Мартин Голдберг, главный хранитель коллекций раннего средневековья и викингов NMS.

Нагрудный крест сохранился вместе с его сложной спиральной цепочкой, на которой его носили на шее. Цепь была намотана на крест. Мартин Голдберг отмечает: «Можно почти явственно представить, как кто-то снимает его с шеи и обматывает цепью, чтобы закопать в земле. В нем есть что-то личное».

Когда клад был обнаружен в 2014 году, крест находился в верхнем слое. Он был покрыт грязью, как и спиральная цепь, намотанная на стыке концов креста. Тонкая серебряная проволока цепи имеет меньше миллиметра в диаметре — она была намотана вокруг органического центра. Ядро цепи сохранилось, и анализ показал, что это кишечник животного.

Очистить туго свернутую спираль и эмалированные канавки креста было непросто. Консерваторы использовали иглу дикобраза и скальпель, чтобы удалить грязь как можно тщательнее, не повредив металл.

Национальные музеи Шотландии приобрели клад в 2017 году после успешной кампании по сбору средств через пожертвования от общественности, некоммерческих организаций, занимающихся наследием, и правительства Шотландии. С тех пор музейные хранители работают над очисткой и сохранением предметов кладе. Сохранилось более 100 предметов: от ювелирных украшений до слитков и каролингских горшков. Реставраторы занимаются также сохранением чрезвычайно редких органических элементов клада, таких как шнур в спиральной цепочке и ткани, найденные внутри горшков.

Клад окрестили «сокровищем викингов». Это действительно крупнейший клад викингов, обнаруженный в Шотландии с 1891 года. Но новая выставка, которая откроется в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге 19 февраля, многозначительно называется «Гэллоуэйский клад: сокровище эпохи викингов» — с акцентом на возраст. Важные англосаксонские объекты, такие как крест, найденный в составе клада, подчеркивают, что, хотя он был «захоронен» в эпоху викингов, его содержимое является мультикультурным.

Мартин Гольдберг сказал: «В начале 10 века в ответ на вторжения викингов возникали новые королевства. Династия Альфреда Великого закладывала основы средневековой Англии, а Альба, королевство, ставшее средневековой Шотландией, впервые упоминается в исторических источниках».

По словам Голдберга, Гэллоуэй был частью англосаксонской Нортумбрии, а в ирландских хрониках еще в 10 веке его называли «Саксонским побережьем». Но этот район должен был стать владением Гэллоуэя, названного в честь галл-гэдилов, людей скандинавского происхождения, которые говорили на гэльском языке и доминировали в зоне Ирландского моря в эпоху викингов.

«Смешанный материал Гэллоуэйского клада является примером этой динамичной политической и культурной среды», — добавил Голдберг.

Форумы