Лишенный сана кардинала Анджело Беччиу требует возмещения морального ущерба от итальянской газеты

Беччиу подает иск против еженедельника L'Espresso за публикацию «необоснованных обвинений»

ВАТИКАН. Как передает информационное агентство CNA, кардинал Анджело Беччиу заявил, что подает иск против итальянского средства массовой информации L'Espresso за публикацию «необоснованных обвинений» против него.

В заявлении от 18 ноября бывший высокопоставленный чиновник Ватикана снова опроверг сообщения о том, что он использовал церковные средства в пользу членов своей семьи или что он пытался повлиять на исход судебного разбирательства по делу о сексуальном насилии, возбужденом против кардинала Джорджа Пелла в Австралии в прошлом году.

Беччиу, до недавнего времени являвшийся префектом Конгрегации канонизации святых, назвал обвинения в свой адрес «полностью ложными» и повторил, что судебные власти Ватикана с ним не связывались.

Начиная с сентября итальянский еженедельник L'Espresso опубликовал несколько репортажей о бывшем куриальном чиновнике, в том числе о том, что Ватикан ведет расследование по делу о неправомерном использовании кардиналом средств государственного секретариата и папской службы милостыни в то время, когда он служил в этом ведомстве.

Кардинал сказал, что он подал «гражданский иск» против еженедельника L'Espresso через юридическую фирму из Вероны «для компенсации нанесенного огромного ущерба».

«Представленная в суд документация доказывает абсолютную несостоятельность реконструкций, неоднократно публиковавшихся указанным еженедельником», — сказал Беччиу. Он также заявил, что тот, кто несет ответственность за «распространение ложно информации», «ответит за это перед судьями».

«Право и обязанность информировать не имеют ничего общего с тем, что было написано обо мне в крещендо искажений реальности, которые намеренно уничтожили и исказили мой образ как человека и священника», — утверждает изгнанный из Римской курии прелат.

Беччиу сказал, что любые деньги, которые ему могут быть присуждены судом, будут переданы на благотворительность, заявив, что «диковинные расследования» против него также нанесли «глобальный ущерб» и нанесли ущерб «всей церкви».

Он завершил свое заявление указанием на то, что он может также подать уголовный иск в будущем, помимо гражданского иска, если «серьезные и клеветнические искажения действительности» не прекратятся.

«Я буду продолжать служить Церкви и быть полностью верным святому отцу и его миссии, но я потрачу всю оставшуюся энергию, чтобы гарантировать, что для их защиты истина будет восстановлена…» — сказал он.

Кардинала также обвинили в передаче сотен тысяч евро итальянке Чечилии Маронья в качестве оплаты за «услуги международной безопасности», которые, по ее словам, она оказывала для государственного секретариата Ватикана с 2018 по 2019 год.

Суд Ватикана обратился к итальянским властям с просьбой об экстрадиции Маронья в рамках расследования того, как 39-летняя женщина использовала средства государственного секретариата. В октябре ее выпустили из миланской тюрьмы при условии, что она не покинет город, так как ожидает решения по своей апелляции об экстрадиции, слушание по которой состоится 18 января 2021 года.

Вечером 24 сентября 2020 года Ватикан объявил об отставке Беччиу с поста префекта и лишении его «прав кардинала».

На пресс-конференции на следующее утро Беччиу заявил, что ушел в отставку после аудиенции у Папы Франциска, который сказал ему, что больше не доверяет ему, поскольку видел отчеты магистратов Ватикана о причастности итальянского кардинала к хищениям. Беччиу отрицал, что совершал какие-либо преступления, и сказал, что готов дать объяснения, если к нему обратятся судебные власти Ватикана.

 

Форумы