В Салониках прошла виртуальная конференция «Художники и мастерские в Македонии и на Афоне (18 - начало 20 века)»

Конференция проходила в рамках выставки 109 икон и реликвий из Городской галереи

 

САЛОНИКИ. Музей византийской культуры в Салониках организовал виртуальную конференцию «Художники и мастерские в Македонии и на Афоне (18 - начало 20 века)». Она прошла в субботу, 21 ноября 2020 года сообщает греческое издание Оrthodox Тimes.

Конференция проходила в рамках временной выставки под названием «Встречаются две коллекции» по случаю долгосрочного заимствования 109 икон и реликвий из Городской галереи города Салоники муниципалитетом Салоников для Музея византийской культуры. .

Целью конференции было заявлено дальнейшее изучение вопросов, касающихся поствизантийской православной живописи 18-го, 19-го и начала 20-го веков — до освобождения оккупированной Османской империей греческой территории, особенно в Македонии, Салониках и на Святой Горе Афон.

Были рассмотрены вопросы, связанные с искусством, техникой и стилем икон и монументальных картин, мастерскими и отдельными анонимными художниками, базировавшихся или работавших в этих областях, а также с перемещениями художников и мастерских и коммуникационными сетями.

Как отмечает Агафокиники Цилипаку, куратор музея, «число художников, анонимных и известных, большинство из которых были выходцами из Македонии и Эпира, увеличивалось впечатляющими темпами, особенно после середины 18 века, поскольку они пользовались большим спросом при ремонте и реконструкции или строительстве церквей в районах, оккупированных Османской империей, и многие из них были внедрены в профессию». Они приезжали «в преуспевающие греческие общины-приходы в поисках работы или по приглашению мирян или церковных лидеров».

Решающую роль, особенно в XIX веке, играет Святая Гора Афон как центр Православия и религиозного православного искусства, а также Салоники — с их особыми художественными традициями византийских времен.

Форумы