• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Египетские христиане и мусульмане требуют удаления графы «вероисповедание» из личных документов

Это поможет, по их мнению, искоренению дискриминации и экстремизма, и налаживанию мирного сосуществования в стране

 

МИНЬЯ. Египетские христиане и мусульмане впервые объединились в требовании об удалении графы «вероисповедание» в личных документах – ради искоренения дискриминации, экстремизма и налаживания мирного сосуществования в стране, сообщает fides.

Межрелигиозное собрание считает, что в целях борьбы с дискриминацией, религиозным фанатизмом и сектантством, давно уже разрывающим хрупкие основы общественного мира в Египте, назрела необходимость удалить информацию о религиозной принадлежности граждан из документов, удостоверяющих личность. Это предложение ранее уже звучало, однако впервые в новейшей истории страны его поддержала совместная инициативная группа христиан и мусульман. Они провели собрание в египетском городе Минья, чтобы выработать общие предложения для налаживания мирного сосуществования и искоренения религиозного фанатизма и экстремизма, подпитываемого пропагандой ненависти к иноверцам и эксплуатирующего расколы в обществе по религиозным и языковым границам. На собрании присутствовали видные иерархи Коптской православной церкви, духовные наставники и улемы местных исламских общин.

В Египте споры по поводу графы «вероисповедание» в документах, удостоверяющих личность, ведутся с 1990-х годов. Однако до недавних пор к ее удалению призывали в основном группы атеистов, агностиков и других активных мирян, не желающих по разным причинам указывать свою принадлежность к мусульманской, христианской или иудейской вере, либо признаваться в безверии. В результате представители некоторых религиозных общин – к примеру, бахаи – отказывающиеся указывать свою религиозную принадлежность в личных документах по религиозным убеждениям, фактически лишались некоторых гражданских прав и доступа к ряду государственных услуг. В августе 2009 года ситуация была отчасти официально разрешена в юридическом плане, когда гражданам разрешили ставить прочерк в графе «вероисповедание». Однако многие сочли эту меру недостаточной по целому ряду весомых правовых и политических причин, и настаивают на полном удалении графы из документов.

Форумы